Лента новостей 

Ульяновские поликлиники за праздничные дни приняли 17,5 тысяч пациентов

12 января 2021, 14:46
1049
Ульяновские поликлиники за праздничные дни приняли 17,5 тысяч пациентов

11 января состоялось заседание оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории региона и рабочей группы совета региональных, местных властей и сообществ. В центре обсуждения была эпидемиологическая обстановка в Ульяновской области.

Эпидемиологическая обстановка стабилизируется

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Бородков отметил улучшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции. После нового года суточная заболеваемость держится на уровне 245-260 случаев.

– Но цифры, которые мы видим в настоящее время даже с учетом их снижения все-таки говорят о том, что население Ульяновской области подвержено риску инфицирования, это же показывает и общее количество заболевших. Поэтому на сегодняшний день все необходимые меры, которые прописаны в действующем указе губернатора Ульяновской области, продолжают оставаться актуальными, все меры по недопущению распространения инфекции должны неукоснительно выполняться и в последующее время, – подчеркнул Бородков.

Разгрузили скорую помощь

В праздничные дни  учреждения здравоохранения  работали в штатном режиме. Чрезвычайных ситуаций во время праздников не произошло. Прием вели 1325 врачей в поликлиниках: 608 из них – в медорганизациях города и 694 – в районных больницах. Они успели осмотреть и проконсультировать свыше 17,5 тысяч пациентов.

Больных ковидом и контактных лиц медики навещали на дому. Всего сделано 4947 визитов, то есть примерно по 495 – за день.

Первый зампред правительства Екатерина Уба подчеркнула, что такой режим работы первичного звена здравоохранения в праздники позволил избежать перегрузки сотрудников скорой помощи. Даже зарегистрировано снижение количество обращений населения в скорую по сравнению с прошлыми годами. За новогодние каникулы ульяновцы 9527 раз обратились к диспетчерам. Бригады скорой помощи выезжали в 5769 случаях.

Исследования для ковидных пациентов

В праздничные дни ульяновские лаборатории сделали более 18 тысяч тестов на COVID-19. Наибольшее количество исследований провели в Ульяновской областной клинической​ больнице, Центре​ гигиены​ и​ эпидемиологии​ в​ Ульяновской области, детской областной​ больнице​ и клиническом кожно-венерологическом диспансере.

Глава регионального Минздрава Виктор Мишарин сообщил, что в период с 1 по 10 января сделали 3744 компьютерных томографии (КТ). Большую часть исследований выполнили специалисты ЦК медсанчасти. КТ-исследования сейчас стали вполне доступны для амбулаторных пациентов. Один аппарат проводит по 16 процедур за смену.

Раздавали лекарства по рецептам

1004 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 получили препараты для лечения инфекции. Федеральным и региональным льготники тоже выдали необходимые лекарства. Было выписано 5229 льготных рецептов и распределено 9070 упаковок различных препаратов на сумму 11,87 млн рублей.

Вакцинация от ковида

От коронавируса за праздники привили 240 человек. К 15 января в область привезут еще 2 тысячи доз вакцины. Чтобы сделать прививку от ковида, нужно пройти осмотр у участкового терапевта в поликлинике по месту жительства или обратиться к специалистам по телефону горячей линии: 122.