Продолжают делать прививки от коронавируса в поликлинике №1 имени С.М. Кирова. В среднем здесь за день вакцину успевают получать около 40-50 человек. Однако, по признаниям медперсонала учреждения, тут готовы принимать и больше пациентов. В некоторые дни медсестры успевали делать около 100 антиковидных уколов.
Несмотря на большой поток желающих получить прививку от COVID-19, в больницах не приостанавливаются вакцинации от других инфекций. Существует график, который помогает разводить потоки людей. Согласно ему, антиковидный препарат вводят в городской поликлинике по понедельникам, средам и пятницам, а по вторникам и четвергам прививают от кори, гепатита, столбняка и других инфекций.
Конечно, прежде чем желающий привиться получит вакцину или будет включен в лист ожидания, он должен проконсультироваться с терапевтом, так как сегодня такая прививка подходит не всем пациентам.
- Препарат «Спутник V», прежде всего, противопоказан пациентам с острыми респираторными инфекциями и обострениями любого хронического заболевания, беременным, детям младше 18 лет, людям с аутоиммунными заболеваниями и пациентам с онкологическими заболеваниями, которые на данный момент проходят лечение. Пациентам с иммуносупрессивными состояниями вакцинация противопоказана условно, так как мы не можем сказать, как выработается иммунитет у таких пациентов, - комментирует заведующая терапевтическим отделением №2 поликлиники №1 Наталия Зуйко.
Перед самой вакцинацией пациент проходит осмотр у врача-терапевта, потом заполняются документы, среди которых есть обязательная анкета. В ней предусмотрены два обязательных вопроса: болеет ли пациент на данный момент инфекционными заболеваниями и контактировал ли он с человеком, болеющим COVID-19. Если доброволец отвечает положительно, то он должен сдать тест: либо ПЦР, либо на антитела, чтобы врач мог знать, находится ли человек в инкубационном периоде заболевания. Прививка делается в два этапа - с промежутком в 21 день. Пока пациента повторно осматривает врач, вакцина размораживается. После введения препарата пациент на полчаса остается под наблюдением медиков. В поликлинике №1 это ожидание проходит в уютной обстановке.
- У нас просторный хороший холл. Если поток пациентов большой, мы переводим их в актовый зал. Это нужно для наблюдения за реакцией организма на вакцину, - объясняет главная медсестра медучреждения Алена Ямщикова.
Несмотря на строгие меры предосторожности, побочных эффектов от «Спутника V» почти не наблюдается. Лишь у единиц в первый день появляется небольшая субфебрильная температура, которая проходит уже на второй день.
Первыми в листе ожидания прививки значатся медицинские работники, педагоги, социальные работники, сферы обслуживания, ну и, конечно, люди из группы риска: ульяновцы с хроническими заболеваниями и старше шестидесяти лет.
- Пациенты хорошо переносят вакцину и остаются очень довольными. Особенно старшее поколение, которое сегодня стало чаще обращаться за вакцинацией, - говорит главная медсестра поликлиники.
И действительно, в очереди на вакцинацию можно встретить большое количество людей пенсионного возраста. Одна из них - пенсионерка Ирина. Жительнице Ульяновска 63 года. Она уверена: новый препарат способен защитить организм от опасной инфекции.
- Я решила сделать вакцину, чтобы обезопасить себя. Я доверяю своей стране и верю, что наша вакцина лучшая. С детства всегда делали наши прививки, мы делали, наши дети делали, - говорит женщина.
Еще один человек из группы риска - 63-летний Василий - решил сделать прививку, чтобы снова полноценно общаться со своей семьей:
- Я работаю на стройке, веду технадзор за качеством строительных работ. Контактирую с большим количеством людей. Прививку решил сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких. Ведь из-за риска случайного заражения я давно не контактирую со своей внучкой.
Среди желающих привиться встречается и много преподавателей.
Я по работе общаюсь со многими людьми. В текущем году у меня больше 600 студентов. Я не хочу распространять коронавирус среди них, - говорит Анатолий.
И хоть объем работ у врачей и медсестер большой, все справляются. Для хранения вакцин больница приобрела новую морозильную к амеру. В ближайшее время также ожидается закупка дополнительного оборудования для хранения вакцины «Спутник V».
Источник: http://ultoday73.ru/