Лента новостей 

Руководитель ковидного госпиталя рассказал ульяновцам, почему пациентам с коронавирусом не назначают компьютерную томографию

23 октября 2020, 10:39
0 1281
Руководитель ковидного госпиталя рассказал ульяновцам, почему пациентам с коронавирусом не назначают компьютерную томографию

Главврач Центральной клинической медсанчасти Юрий Келин записал видео, в котором подробно рассказывает о том, почему не всем пациентам с ковидом нужна компьютерная томография (КТ).

Юрий Келин считает, что при удовлетворительном самочувствии и отсутствии кашля, температуры и одышки томограмма не требуется, даже если тест на COVID-19 положительный. Также не нужна такая дорогостоящая процедура, чтобы отследить динамику болезни.

Всего в Ульяновске работает порядка 10 установок для КТ, четыре из них находится в «красной зоне» (в ЦК МСЧ и ЦГКБ). Ими «просвечивают» пациентов с подозрением на новую инфекцию. Если в начале пандемии в медсанчасти делали по 70-80 снимков за сутки, то теперь их количество возросло почти вдвое.

Это колоссальный расход денежных средств, которые не стоит тратить на то, чтобы узнать о поражении 4-12% легких. Мы нагружаем медиков зря. Так считает главврач медсанчасти.

Пациенты настаивают на КТ ради собственного спокойствия. Юрий Келин считает это неразумным и даже вредным, так как процедура сопряжена с большой лучевой нагрузкой.

Главврач МСЧ обращается к больным с просьбой оставить решение о назначении КТ специалистам.

Фото и видео: группа ВК «ГУЗ ЦКМСЧ им. В.А. Егорова»