Лента новостей 

Перинатальный центр «Мама» в Ульяновске оштрафовали за смерть новорождённой девочки

17 мая 2023, 10:39
884
Перинатальный центр «Мама» в Ульяновске оштрафовали за смерть новорождённой девочки

В перинатальном центре «Мама» родился мёртвый младенец. Медучреждение оштрафовали за некачественно оказанную роженицу медпомощь.

Портал «УлПравда» со ссылкой на президента регионального отделения Союза адвокатов России Вадима Курганова сообщает, что беременная жительница Ульяновска наблюдалась в женской консультации городской поликлиники №4. Врач диагностировал у женщины срочные оперативные роды в головном предлежании и острое нарушение пуповинного кровотока. Роженицу направили в перинатальный центр «Мама».

Через сутки после поступления пациентка начала рожать. Её дочь появилась на свет мёртвой. Мать посчитала, что в гибели её ребёнка виноваты врачи и обратилась за помощью к адвокату Вадиму Курганову.

В полиции отказались возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Но, когда правозащитник подал жалобу в областную прокуратуру и после проверки, уголовное дело всё же завели и назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Дело рассмотрел Ленинский районный суд.

Юрист перинатального центра не признал вину медучреждения в гибели младенца. Вадим Курганов обратил внимание суда на разночтения в сроках беременности, которые поставили в «Маме» и в женской консультации. При этом в процессе беременности срок её не уточнялся.

Сотрудники перинатального центре не уделили внимания акушерским исследованиям. В диагнозе при выписке на было указано, что плод крупный.

Роженице не организовали консультацию с врачом-терапевтом, несмотря на то, что у женщины часто повышалось артериальное давление.

Женщине также не стали делать кесарево сечение. При этом медицинские эксперты считают, что операция могла бы сохранить жизнь ребёнку.

Суд решил, что младенец погиб из-за недосмотра врачей и что больница должна заплатить роженице 600 тысяч рублей в качестве компенсации за причинённый моральный ущерб.

Юристы перинатального центра не согласились с решением и подали апелляцию. В результате сумма компенсации снизилась до 200 тысяч рублей.

Фото: 1ul.ru