Лента новостей 

Пациентка ульяновской ЦК медсанчасти умерла во время выписки

22 апреля 2024, 09:20
2178
Пациентка ульяновской ЦК медсанчасти умерла во время выписки

Женщина перенесла операцию, которую провели в Центральной клинической медсанчасти имени В.А. Егорова. По факту смерти пациентки возбудили уголовное дело.

Портал 73online.ru сообщает, что женщина попала в больницу в конце февраля с «диагнозом гангрена мизинца левой стопы». Пациентка страдала от сахарного диабета второго типа. Женщине ампутировали палец на второй день пребывания в больнице. Две недели после этого пациентка провела на лечении в стационаре.

Женщине стало намного хуже на третий день после операции. Пациентка потеряла силы, с трудом говорила и перестала ходить. Лечащий врач предположил, что медикаменты так повлияли на сердце и сообщил дочери больной, что изменит тактику лечения.

− Врач изначально говорил, что скорректируют дозировку лекарств. Пока не известно, что пошло не так. Но ей операцию делали под местным наркозом, она даже не спала. Обкололи стопу и просто отрезали – она видела всё. Как зубы лечат – такого же формата была операция. Она не представляла сложности. Мама буквально на пороге больницы умерла. Когда в машину спускались, она закатила глаза, и в реанимации скончалась, − рассказала дочь покойной.

Она отметила, что матери не стало легче даже за два дня до выписки. Медперсонал не откликнулся на жалобы пациентки, так как по словам дочери больной, в больнице праздновали 9 марта Международный женский день. 10 марта выпало на воскресенье. 11-го числа пациентке сделали укол с препаратом мочегонного действия, поскольку появились отёки, хрипы и бульканье в груди. В этот же день женщину выписали с рекомендацией обратиться к участковому врачу, но больная умерла практически на пороге медучреждения.

Эту сцену дочь покойной описала с ужасом. Женщину пытались спасти медики случайно подъехавшей бригады скорой помощи. Родные пробовали откачать умирающую самостоятельно, звали врачей из больницы, но реаниматолог отказался осмотреть пациентку в машине.

− Когда всё закончилось, лечащий врач сообщил родным о смерти, посетовал на возраст пациентки (ей, кстати, было всего 62) и выразил надежду на то, что ни у кого нет претензий к качеству лечения, − сообщает портал 73online.ru.

− Однажды главврач данного медицинского учреждения Юрий Келин в интервью сказал, что главное богатство для него – люди, но видимо, у сотрудников хирургического отделения другие профессиональные ценности, судя по отношению к пациентам. Всего этого и страшной потери человека можно было избежать, если бы работники медицины вовремя обратили внимание на жалобы пациента и мои, − прокомментировала дочь покойной.

Было написано официальное обращение в правоохранительные органы, которое дочь пациентки резюмировала этими словами.

Возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности. Виновным грозит до трёх лет лишения свободы.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области Евгений Словцов сообщил, что назначена судебно-медицинская экспертиза, которая покажет причинно-следственную связь между тактикой лечения и гибелью пациентки.

− Пока конкретных подозреваемых по делу нет, расследование продолжается, − заявил представитель следственного комитета.

В описанное время руководителем ЦК медсанчасти была Лидия Андреева, которая сейчас является и.о. заместителя министра здравоохраненияю

Корреспонденту 73online.ru она сообщила, что сразу после смерти пациентки в учреждении начали внутреннюю проверку. Её результаты пока не известны. Никого из медиков на время проверки отстранять от работы не стали, в том числе лечащего врача.

Глава регионального минздрава Юрий Келин считает, что врачи сделали всё от них зависящее, чтобы помочь пациентке, но если правоохранители найдут нарушения, то медики будут наказаны.

Фото: 1ul.ru