Лента новостей 

На УАЗе у 30 работников выявили рак

3 апреля 2023, 14:32
2752
На УАЗе у 30 работников выявили рак

И.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева выступила с докладом на заседании штаба по развитию Ульяновска. Она рассказала об основных причинах смерти среди местных жителей и подвела итоги диспансеризации на предприятиях.

Колотик-Каменева отметила, что главной целью нацпроекта «Здравоохранение» является увеличение средней продолжительности жизни в регионе до 78 лет. На сегодня показатель составляет 71,6 года. Показатель высчитывается на основе данных о смертности и рождаемости. В 2022 году в Ульяновске появились на свет 9043 младенца. Смертность снизилась на 24,1%, тогда как в среднем по стране темп снижения смертности равен 15,2%.

Министр сообщила, что в 2023 году в Ульяновске планируют модернизировать первичное сосудистое отделение в Центральной клинической медсанчасти по адресу: ул. Рябикова, 19а. Кроме того, собираются улучшить работу онкологической службы в областном клиническом онкологическом диспансере при помощи покупки трёх единиц крупного медооборудования.

По данным за 2022 год, чаще всего причиной смерти служат болезни сердечно-сосудистой системы. На втором месте среди причин смерти – онкологические заболевания, на третьем – внешние причины, такие как ДТП, например, на четвёртом – COVID-19. Смертность в больнице снизилась за год более чем в 1,5 раза.

Наблюдается естественная убыль населения. В связи с этим Олеся Колотик-Каменева отметила, что нужно принимать меры для снижения смертности. Главным механизмом для этого станет диспансеризация населения. В 2022 году её прошли на 40 тысяч человек больше, чем в 2021 году. Ульяновская область находится на 13-м месте в России по охвату диспансеризацией.

Министр рассказала, что диспансеризацию ввели на крупных ульяновских предприятиях. Инициативу минздрава поддержали не все руководители.

− В декабре выезжали на «Авиастар» − опыт был неудачным. Организовывали выездные бригады, − передвижной акушерский пункт, томограф, флюорограф, – но со стороны руководства заинтересованности не заметили, − сообщила Колотик-Каменева.

Зато медиков хорошо встретили на УАЗе. Там провели федеральную акцию «Онкопатруль». Она длилась в течение месяца. В результате обследовали порядка 6 тысяч сотрудников завода. У 300 из них обнаружили признаки онкологических заболеваний выявили у 300 человек. Их направили на дополнительное обследование, и у 30 пациентов подтвердился рак.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: National Cancer InstituteUnsplash