Лента новостей 

Что лучше: самоизоляция или вакцина? Ульяновцам пояснил специалист

23 февраля 2021, 11:00
0 779
Что лучше: самоизоляция или вакцина? Ульяновцам пояснил специалист

Многие пожилые люди задаются вопросом: как лучше позаботиться о своем здоровье во время пандемии коронавируса? Самый распространенный вариант - оставаться дома на самоизоляции, тем самым сведя к минимуму возможные контакты с уже инфицированными товарищами. Сейчас есть и другой выход: сделать прививку от коронавируса. Так что же лучше и эффективнее? Отвечает главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

- Социальная изоляция - это не выход, потому что она сопряжена с ограничением физической активности, депрессией и массой других проблем, которые в конце концов окажут негативное влияние на здоровье. Поэтому верный путь - это вакцинация, - заявляет Ольга Ткачева.

Эксперт также напоминает, что в ходе испытаний эффективность «Спутника V» составила 91,6% и не оказала никаких побочных действий на пожилых людей. Кроме того, вакцина является гарантом от тяжелой формы коронавирусной инфекции, являющейся смертельно опасной для старшего поколения.

Отметим, что сейчас в Ульяновске и области противоковидные прививки делают во всех территориальных поликлиниках. По данным регионального Минздрава, сейчас ежедневно укол от коронавируса делают 1,5 тысячи ульяновцев в сутки, но и это не предел. В планах довести этот показатель до двух тысяч вакцинируемых в день.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 можно по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале госуслуг, через личное обращение в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту.

Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления). ПЦР-тест на COVID-19 нужно сдавать только при наличии показаний врача.

Источник: http://ultoday73.ru/