Лента новостей 

В Ульяновске открылась выставка «Мокрая археология»

21 мая 2024, 10:43
1422
В Ульяновске открылась выставка «Мокрая археология»

17 мая в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» состоялось открытие выставки «Мокрая археология».

Так учёные называют археологические находки из древесины, бересты, кости, кожи, янтаря, бумаги, текстиля, сохраняющиеся тысячелетиями в условиях повышенной влажности с ограниченным доступом кислорода, например, в торфяниках, глине, иле, в колодцах, грунте, насыщенном водой. Это могут быть деревянные постройки и даже целые городские кварталы. Но чаще всего находят предметы небольшого размера, несущие важную историческую информацию.

Экспозицию подготовил татарстанский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск». В его состав входит музей археологического дерева «Татарская слободка».

На месте раскопок свияжской посадской деревянной застройки XVI-XVIII веков создали экспозицию, ставшую первым примером музеефикации крупных объектов влажного органического археологического слоя insitu (на месте) в России. Там демонстрируют остатки построек нижней ремесленно-торговой части города и сотни артефактов из дерева, кожи, кости, металла, керамики, тканей и других материалов.

Выставка демонстрирует, с какими проблемами сталкивается «мокрая археология», как проходит консервация и реставрация артефактов из «мокрого слоя», показывает примеры успешной музеефикации таких объектов в России и в мире.

Экспозиция создана в жанре экспериментариума и «квещенинга» − постановки вопросов с вариантами ответов перед зрителями. В выставку включён мультимедийный контент.

Экспозицию разбили на разделы: «Археология влажных органических материалов», «Типология археологических материалов», «Раскопали - потеряли?», «Начало пути», «Основные определения и принципы теории реставрации», «Зачем всё это?», «Заметные проекты консервации и музеефикации», «Работа не закончена», «Музей археологического дерева «Татарская слободка».

Выставка продлится до 21 июля. Экспозиция находится в музее «Метеорологическая станция Симбирска» по адресу: ул. Льва Толстого, 67. Телефон для справок: +7(8422)41-71-11.

0+