Пока организаторы готовят третью по счету IT-конференцию, Первый ульяновский портал рассказывает историю становления одного из самых известных и массовых интернет-форумов страны. Как появился и к чему пришел в 2017 году РИФ, читайте в нашем материале.
Начнем с того, что региональный рынок IT-конференций пресыщен мероприятиями, публика избалована и чем-то удивить ульяновских айтишников очень сложно. У нас в городе постоянно проводятся митапы, встречи с экспертами, мини-конференции и три большие конференции, на которые съезжаются айтишники из столицы, регионов и зарубежья. Одно из таких якорных мероприятий – РИФ.Технологии, которое пройдет 30 сентября в Ленинском мемориале.

Уникальность конференции в том, что она раз в год объединяет «технарей» со всего Поволжья, знакомит участников с последними достижениями сферы высоких технологий, отдельное внимание уделяет детям и родителям, кто видит свое будущее в инженерных профессиях, и главное – все это совершенно бесплатно. РИФ.Технологии – единственное крупное мероприятие региона, на которое не нужно покупать билет, необходимо лишь зарегистрировать на сайте tech.rif.ru.
– Кроме общения сугубо профессиональной публики,мы как организаторы РИФТЕХа ставим перед собой задачу популяризации IT среди смежных отраслей, среди детей. На конференции мы в том числе хотим показать, что IT – это интересно, что технологии идут вперед, и к ним может прикоснуться любой желающий. Мы готовы все организовать за свой счет и не брать деньги за билеты. Для нас это большая благотворительная история, направленная на развитие отрасли и региона, в котором мы живем, работаем и развиваемся, – комментирует глава организационного комитета форума, директор компании МедиаСофт Сергей Полуэктов.
История РИФ
Известные ульяновцам РИФ.Технологии – это часть всероссийского проекта РИФ.Регион, который организует российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Самый массовый технический форум Поволжья пройдет в сентябре в Ленинском мемориале. Ежегодно на форум собираются 1500 специалистов со всего Поволжья. В этом году российский интернет-форум (именно так расшифровывается РИФ) пройдет в нашем городе в третий раз и соберет весь свет поволжской IT-сферы: рассказать и послушать доклады, пообщаться, обменяться опытом, познакомиться и просто отдохнуть в кругу своих. Организатором выступает компания MediaSoft при поддержке РАЭК и Правительства Ульяновской области.

Значимость и массовость форум обретал постепенно: к примеру, в 1997 году на первую конференцию в Москве собралось всего около 250 человек.
Изначально РИФ можно было назвать местом встречи специализированной «тусовки» – интернет-специалисты представляли в основном столицу и зарубежные страны. Постепенно форум разрастался, появлялось все больше увлеченных IT людей, и уже в 2004-м на конференцию прибыли участники из 74 российских регионов. В 2008-м РИФ открыл лично Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России. Сегодня конференцию можно по праву назвать не просто «тусовкой», а собранием лучших из лучших специалистов.
Выездным форум стал немного раньше – в 2005-м. Именно тогда было положено начало проведению конференции за пределами Москвы, в регионах. Правда, с тех пор РИФ сохранили немногие города.

В Ульяновске айтишники проводят форум с 2015 года: РИФ в тот год проходил в десяти городах России. В 2016-м и 2017-м конференцию организуют только в четырех регионах, и наша область стабильно держит позиции. Мероприятие делается силами регионов, в которых оно проходит, и Ульяновск как один из наиболее развитых в технологическом плане не остался в стороне.
РИФ.Ульяновск, состоявшийся в 2015 году, был посвящен общей тематике: представленные доклады относились к технической сфере и интернет-продвижению. Выставка была традиционной для нашего региона и для IT-мероприятий, проводимых до этого – демонстрация достижений региональных и IT-компаний Ульяновска.
– Мы не стремились сделать суперуникальное и узнаваемое событие в первый год проведения РИФ в Ульяновске, мы «щупали» аудиторию и узнавали спрос на те знания, спикеров и контент, которые мы везли в город. Тем не менее, форум успешно состоялся и собрал свою первую тысячу участников. Для сравнения, РИФ в других регионах собрал в тот год по 300-500 участников, – комментирует координатор РИФ.Технологии в Ульяновске Валерия Ратушняк.
По словам организаторов, эксперименты с форматом начались в 2016-м, когда стал понятен интерес аудитории и был детально проанализирован рынок IT-событий Ульяновска, проводящихся в течение года и нескольких лет.
В 2016 форум становится техническим, перерождаясь из РИФ.Ульяновск в РИФ.Технологии – направления докладов полностью посвящены технологиям и разработке в интернете, а на выставку привозятся последние достижения из области современных технологий. Так, в прошлом году организаторы представили новый для города Ульяновска формат выставки, проходящей одновременно с конференцией, – технологический интертеймент. Тогда любовь гостей регионального РИФа была отдана «механическим участникам» форума – роботам, с которыми можно было поговорить, узнать ответ на любой вопрос, потанцевать и даже получить от них собственную фотографию.

В прошлом году организаторы также сделали упор на зрелищность и интерактивность церемоний открытия и закрытия, что тоже в новинку для Ульяновска. И посетить конференцию стоит хотя бы из-за этого.
В этом году технологическую тему продолжат. Если в 2016 выставка РИФ.Технологии прогремела интерактивными достижениями отечественных робототехников, то в этом году организаторы обещают не менее зрелищные «экспонаты». По контенту также обещают новинки.

Почему нужно посетить РИФ.Технологии
Организаторы подготовили несколько залов, где каждый участник найдет доклады для себя – главный зал с популярными докладами о технологиях, понятными людям любого уровня и склада ума, и залы для специалистов более узкого профиля для общения с экспертами именно в области их специализации.
Полный список направлений докладов можно узнать на сайте мероприятия.
За этим словосочетанием скрывается выставка, проходящая параллельно образовательным площадкам. Выставка РИФ.Технологии–2016 была посвящена роботам и искусственному интеллекту, в этом году организаторы обещают показать не менее удивительные вещи из области цифровой реальности. Помимо технологических развлечений и достижений, на экспо можно будет узнать самые последние новости о вакансиях в IT-компании, о курсах и обучении профессии программиста, познакомиться с продуктами и технологиями ульяновских компаний.

Отдельная выставочная зона, куда приглашаются школьники и родители. В зоне детского IT на РИФ.Технологии можно будет познакомиться с развивающими кружками по робототехнике, программированию и другим техническим направлениям. Помимо кружков в зоне детского IT будут представители ульяновских вузов, которые смогут помочь в вопросах профориентации и поступления в университеты старших школьников.
– Мы первые в городе делаем это. И делаем это для того, чтобы школьники и их родители смогли уже сейчас начинать развиваться в области технологических профессий. На самом деле, в Ульяновске достаточно секций по разным направлениям инженерной мысли для детей разного возраста. И мы постарались собрать воедино все возможности, чтобы у родителей была уже готовая картина возможностей для развития своего ребенка, – делится Валерия.
РИФ.Технологии – единственная крупная IT-конференция региона, которая проводится бесплатно. Для участия необходимо лишь зарегистрироваться на сайте tech.rif.ru и распечатать билет, который придет на почту.
Всех ульяновцев и гостей города приглашают посетить РИФ.Технологии, познакомиться с профессией программиста, узнать что-то новое для себя и просто хорошо провести время.
Фото, видео: vk.com