Лента новостей 

Туризм преображает город

25 августа 2017, 10:11
1652
Туризм преображает город

За последние 10 лет число российских туристов, посетивших Ульяновскую область, увеличилось в 5,5 раза, а количество иностранцев - в 7 раз.

Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов на очередном заседании регионального Совета по туризму.

- В 2016 году наш регион посетили 432 тысячи человек - это рост на 15% по сравнению с позапрошлым годом. В 2017 году мы ожидаем, что рост несколько замедлится - до 10%, так как внутренний турпоток упал по всей России, - добавила директор - руководитель местного Агентства по туризму Юлия Скоромолова.

«Венец» заблестит алюминием

Внешний вид гостиницы «Венец» достаточно сильно преобразится - эта тема была центральной в первой половине заседания. Самое высотное здание центральной части города заблестит алюминиевым объемным покрытием - при этом, как обещают авторы проекта, стиль и привычная цветовая гамма здания не изменятся.

- Мы учитываем, что «Венец» - уникальный архитектурный памятник эпохи советского модернизма. Именно поэтому остановились на алюминиевых кассетах: они легкие и позволяют обновить облицовку, не разрушая старые плиты, - заверил гендиректор гостиницы Сергей Андрианов.

Также в здании обновят швы и заменят окна, ремонт будет вестись за счет частных акционеров: всего в это дело собираются вложить 30 миллионов рублей.

- Мы будем всячески способствовать ремонтным работам - в том числе используя возможности различных программ на 2018-2019 годы. Уверен, что за эти два года «Венец» станет лучшей гостиницей города, - сказал глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Кстати, ремонт «Венца» осуществляется в рамках глобального проекта «Музей СССР». На эту тему во время заседания прозвучало несколько интересных выступлений.

Новая пристань для Дружбы Народов

- Территориально проект «Музея СССР» включает две зоны - Старую Майну и центральную часть Ульяновска. По первой все документы подготовлены, с областным центром дело обстоит сложнее, - заметила Юлия Скоромолова.

Она перечислила несколько объектов, которые собираются существенно изменить в ближайшие годы.

- Планируется восстановить нижнюю часть парка Дружбы Народов и канатную дорогу. Есть идея с помощью бизнеса организовать в нижней части набережную и даже создать новую пристань, - заявила директор Агентства по туризму.

Губернатор одобрил эту идею, отметив, что альтернатива, безусловно, нужна, поскольку территория старого речпорта так и остается не слишком гостеприимной для туристов. Помимо этого, будут обновлены гостиницы «Октябрьская», «Советская» и основной «объект показа» - Мемцентр.

- Надо сказать, что наш гостиничный бизнес активно развивается: к примеру, только в первом полугодии 2017 года открыты отели «Арт-Ульяновск», «Старый Симбирск», первая туристическая деревня «Артеково» и другие. После ремонта полезная площадь «Венца» также увеличится почти на тысячу кв. метров - за счет территории, где ранее располагался банк, - продолжила Скоромолова.

Ленин исторический и мифологический

С темой «Музея СССР» связана и другая очень любопытная идея, высказанная директором Музея-заповедника «Родина Ленина» Ириной Котовой. Она предложила использовать отдельные участки улицы Ленина для дополнительного привлечения туристов.

- Речь идет о территории от кирхи до драмтеатра - тех местах и объектах, которые не являются культурными памятниками. Ведь это уникальное пространство, целиком связанное с именем Ленина, - от того дома, где жила его семья (так сказать, Ленин исторический), до архитектурного ансамбля 1970 годов - Ленина мифологического. Здесь можно в разной художественной форме отразить множество тем: например, «Улица императоров», «Улица разных конфессий», «Улица известных жителей», - перечисляет выступающая.

Она предложила, к примеру, преобразовать пустырь, находящийся недалеко от здания областного военкомата.

- Это здание - бывший дом известной Екатерины Перси-Френч, соответственно, данное пространство могло бы быть осмыслено в связи с ней. На остановках можно разместить арт-объекты на тему «шкалы времени», по-своему представив каждое десятилетие эпохи СССР.

Добавим, что «Музей СССР» - не единственный крупный проект, на котором сосредоточены усилия ульяновской туриндустрии. Уже в 2019 году областное Агентство по туризму собирается вплотную заняться новым кластером - созданием всесезонного курорта «Сенгилеевские горы».

- Кстати, я собираюсь в ближайшие дни вместе с другими чиновниками областного правительства совершить пешеходный и велосипедный турпоход в нацпарк «Сенгилеевские горы». Главная задача - на себе испытать уровень комфорта подобного маршрута. Все замеченные недостатки будут устранены, - пообещал в завершение встречи губернатор.