Лента новостей 

«Европа» рядом с Ульяновском. На выходные отправляемся в Йошкар-Олу

23 августа 2018, 06:00
1 847
«Европа» рядом с Ульяновском. На выходные отправляемся в Йошкар-Олу

Рядом с нашим городом очень много необычных, красивых и удивительных мест. По праву одним из таких городов можно назвать Йошкар-Олу. Корреспондент 1ul.ru выяснил, что можно посмотреть в Марий Эл, как туда добраться и где жить.

Начнем с того, что Йошкар-Ола — колоритный город в центре Волго-Вятского региона и столица республики Марий Эл. Это единственный город в России, название которого начинается на букву «й».

Город контрастов

В Йошкар-Оле находится немало интересных архитектурных достопримечательностей, причем большинство необычных зданий и монументов появились в городе в последние годы, например, Царевококшайский кремль.

Набережная Брюгге, вид на которую открывается с Патриаршей площади, создает впечатление, что вы не в Йошкар-Оле, а где-то в Европе. Фасады домов выполнены в готическом средневековом стиле, окрашены в разные цвета и расположены вдоль реки Малая Кокшага.

В центре Йошкар-Олы есть копия московской Спасской башни, а на площади, которая носит имя Оболенского-Ноготкова, можно увидеть уменьшенную копию знаменитой Царь-пушки.

Рядом с художественной галереей находится памятник основателю города князю Ивану Андреевичу Оболенскому. Но данная скульптура является не самой известной и популярной в городе. Рядом с главным корпусом Марийского университета стоит скамейка, на которой вальяжно восседает Йошкин кот. Именно с ним делают фотографии приезжающие туристы.

Едут в столицу Марий-Эл, чтобы посмотреть и на двое необычных часов, расположенных на двух площадях в центре города. За завораживающим представлением на них наблюдают сотни зевак – как местных жителей, так и приезжих туристов. Первые часы находятся на Патриаршей площади в комплексе «12 апостолов», построенном по мотивам Шереметьевского замка. Каждые три часа (в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00 – прим. автора) в открывающихся воротах появляется фигурка Иисуса Христа, сидящего на ослике, а за ним под звуки духовной музыки движутся 12 апостолов. Представление в анимационных часах длится 8 минут. Конструкция весит около 2 тонн, и аналогов ей нет в мире.

Вторые часы расположены на площади имени Оболенского-Ноготкова. Здесь динамические часы ежечасно разыгрывают забавную сценку: из створок выезжает ослик, который везет икону Божьей матери Троеручицы. Говорят, это сербская легенда. Во время войны с Турцией сербы спасали свои святыни, привязав их к ослам и направив животных в монастырь.

Кроме этого Йошкар-Ола, как и Ульяновск, поражает количеством памятников. На набережной установлена скульптурная композиция, которая изображает момент бракосочетания князя Монако Ренье III и известной актрисы Грейс Келли. А на Патриаршей площади возвышается памятник святым Петру и Февронии и патриарху Московскому и всея Руси Алексею II. Есть в городе памятник Александру Пушкину и Евгению Онегину, Кириллу и Мефодию и даже Елизавете II.

 

 

Гуляя по Йошкар-Оле, невозможно не заметить большое количество старинных, восстановленных и новых православных храмов, многие из которых буквально соседствуют друг с другом.

Как добраться?

Доехать до столицы Марий Эл можно на собственном транспорте, расстояние между двумя городами составляет от 260 до 318 километров в зависимости от выбранной дороги.

Отправиться в Йошкар-Олу можно и на общественном транспорте, есть как прямые рейсы с автовокзала, так и с пересадкой. Билет на прямой автобус будет стоить в районе 800 рублей, правда, рейсов очень мало. Потому можно доехать до Чебоксар, куда автобусы ходят довольно часто (стоимость билета около 600 рублей), а там пересесть на рейс, следующий в Йошкар-Олу (стоимость билета в районе 200 рублей). Оба варианта поездки обойдутся практически в одну и ту же стоимость.

Также никто не отменял поездки в Марий Эл через blablacar, благодаря которому добраться до соседнего региона можно за сумму от 400 до 750 рублей, в зависимости от предложения водителя.

Для тех, кого интересует однодневный вариант «все включено», туристические компании города предлагают экскурсионные туры в Йошкар-Олу, в которые входят проезд, экскурсии, а в некоторые туры – даже питание. Стоимость такого удовольствия в зависимости от компании варьируется от 2000 до 2500 рублей.

Где жить?

Если Вы решили не ограничиваться пребыванием здесь в один день, а побыть подольше, придётся искать ночлег.

В Йошкар-Оле, как и в любом другом городе, можно снять квартиру посуточно, ее цена будет зависеть от месторасположения, количества комнат и спальных мест. Разброс цен будет варьироваться от 1500 до 3000 рублей. Например, двухкомнатная квартира в центре в новом доме рядом с Кремлем и набережной с 8 спальными местами обойдётся в 2500 рублей.

Если же вы решите остановиться в гостинице, номер снять можно от 1200 рублей за сутки. Например, двухместный номер в четырехзвёздочном отеле «Людовико Моро» будет стоить 3500 рублей.

Справка 1ul.ru

Йошкар-Ола — город в России, столица Республики Марий Эл. До 1919 назывался Царевококшайском, в период с 1919 по 1928 год — Краснококшайском. В 1984 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Является одним из центров культуры финно-угорских народов, административным центром городского округа «Город Йошкар-Ола».

Фото: 1ul.ru