В свой юбилейный, 230- сезон, драматический театр порадует жителей и гостей Ульяновска новыми спектаклями. 24 марта на основной сцене храма искусств дадут комедию «Прощание в июне» в постановке Олега Молитвина.
Спектакль «Прощание в июне» - комедия в двух действиях, написанная Александром Вампиловым в 1964 году. С этой многоактной пьесы, по мнению исследователей, Вампилов начинается как драматург. Первая постановка состоялась в 1966 году в Клайпедском драматическом театре.
Главный герой комедии Коля Колесов - студент 5 курса биофака. Он неисправимый романтик, повеса и хулиган. Но в то же время он талантливый ученик, способный в будущем стать высококлассным ученым. Однажды он случайно знакомится с девушкой по имени Таня. Их мимолетная встреча вскоре приведет к неожиданным последствиям. Череда студенческих приключений и неосторожных выходок студента приводит к тому, что он оказывается на грани отчисления из института. А тут еще выясняется, что Таня является дочкой ректора, который во что бы то ни стало стремится прогнать неугодного студента, несмотря на то что грядут выпускные экзамены.
Между Колей и Таней завязываются романтические отношения, и теперь им вместе приходится решать вопрос с допуском к итоговым экзаменам. Ректору эти отношения не нравятся, и он предлагает Колесову сделку. Здесь-то и возникнет главная моральная дилемма, в ходе решения которой придется решить, что дороже: дружба или карьера, уважение близких или личный успех. От этого выбора молодого парня будет зависеть его дальнейшая судьба. Купив билет на спектакль «Прощание в июне», вы сможете узнать, чем закончилась история молодых людей, которые должны были решить, что для них важнее.
В спектакле задействованы: Алексей Гущин, Александр Лебедев, Виталий Злобин, Юрий Гогонин, Сергей Чиченов, заслуженный артист РФ Виктор Чукин, заслуженный артист РФ Владимир Кустарников, Ксения Байдураева, Дарья Фарафонтова, Мария Прыскина, Оксана Романова, Александр Курзин, Надежда Иванова, Мария Жежелева, Анна Дулебова, Денис Бухалов.
Следующая премьера на сцене драматического театра намечена на 23 апреля. Ульяновцев ожидает постановка «Лисистрата, или ода женщине». В конкурсной программе «Лицедеев» обе эти постановки не участвуют. А сам театральный фестиваль открывается 25 марта.
фото uldramteatr.ru
Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова театр с богатой историей. Первое общедоступное театральное представление в Симбирске состоялось в особняке владельца одной из лучших крепостных трупп России Николая Дурасова. Помещик передал здание в дар симбирскому дворянству, и в 1879 году на его подмостках началась история симбирского-ульяновского театра. Нынешнее здание драматического театра на улице Спасской было построено в 1877 году энтузиастом и любителем театра отставным штабс-капитаном Митрофаном Прянишниковым. В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных трупп провинциальной России. Здесь начинали свой творческий путь режиссер А. Я. Таиров, актеры П. А. Стрепетова и В.Н.Андреев-Бурлак, драматург В. Н.Билль-Белоцерковский, в основу пьесы «Шторм» которого были положены исторические события Симбирска 1920-х годов. В репертуарной афише театра классика мировой и русской драматургии: У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф.Шиллер, А.С.Пушкин, А. П. Чехов, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, М.А.Булгаков и другие. Спектакли ульяновцев украшают работы таких выдающихся мастеров сцены, как народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Евгений Редюк, Михаил Петров, Ирина Янко, Виктор Чукин, Елена Шубенкина, молодые артисты Алексей Вольный, Оксана Романова, Максим Копылов, Юлия Ильина и другие. Среди знаковых проектов театра последнего времени ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013 года) Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н.М.Карамзину.