Лента новостей 

Ульяновский драмтеатр посвятил спектакль актрисе Лие Радиной

4 октября 2020, 10:00
0 1567
Ульяновский драмтеатр посвятил спектакль актрисе Лие Радиной

В юбилейный, 235-й театральный сезон Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова презентовал зрителю яркую и душевную премьеру спектакля «Звезда Победы». Постановка посвящена судьбе прекрасной актрисы, сорок лет игравшей на нашей сцене, Почетного гражданина Ульяновской области, ветерана войны.

Когда началась Великая Отечественная война, Лие было всего 20 лет. В тяжелые для страны времена, казалось, нет места для искусства. Но вопреки трудностям многочисленные фронтовые театры стали важной частью военного быта, помогали солдатам отдохнуть после сражений и с новыми силами идти в бой. Талант молодой актрисы Радиной расцвел в одном из таких коллективов - фронтовом театре «Ястребок» под руководством композитора Василия Соловьева-Седого.

Премьера настолько тронула зрителей, что на их лицах блестели слезы. Роли в спектакле исполнили молодые артисты: Николай Авдеев, Юрий Ефремов, Надежда Иванова, Александр Лебедев, Александра Дыдычкина. Ведет спектакль-концерт заслуженный артист России Михаил Петров. А главную роль в постановке театр доверил исполнить Ольге Новицкой.- Мы предполагали, что зрители могут подпевать на спектакле, потому что исполняли очень известные произведения, но не ожидали, что после каждой песни будут аплодисменты, и это очень помогло. Мы чувствовали большую ответственность, хотя это и небольшой спектакль, и мы в нем уверены. Но из-за того, что давно не выходили к зрителям, все равно волновались,- поделилась Ольга Новицкая.

К сожалению, не всем участникам спектакля довелось быть знакомыми с Лией Ефимовной, но это не помешало воссоздать личность и творческий путь артистки. Старожилы театра рассказывали молодым артистам истории, которые связывали поколения спектакля «Звезда Победы».

- Мы до сих продолжаем слушать истории коллег, которые ее знали лично, о том, какая она была. А была она завидной актрисой с открытым темпераментом - человеком, который нужен другим людям в городе. Она могла откликнуться на любое человеческое горе. Лия Ефимовна была личностью масштабной, - дополнила Ольга Новицкая.

Город буквально искрится количеством памятных и юбилейных дат. 75 лет Великой Победы нашли свое отражение на сцене главного театра Ульяновска в 235-м сезоне. В репертуар спектакль «Звезда Победы» вписан большими буквами, и у ульяновцев есть возможность еще раз вспомнить Лию Радину.

- В наш город Лия Ефимовна приехала в 1959 году со своим супругом - заслуженным артистом России Матвеем Филипповичем Шарымовым. Он был приглашен как исполнитель роли Ленина. Актерская судьба Лии Радиной сложилась очень интересно, это и стало поводом написать о ней пьесу - для молодых актеров и зрителей, ради сохранения памяти о выдающейся актрисе, - рассказала автор постановки и директор театра Наталья Никонорова.

Над очередной яркой премьерой юбилейного сезона «Звезда Победы» трудилась профессиональная постановочная команда: автор сценографии и костюмов, заслуженный деятель искусств России Владимир Медведь, автор музыкального оформления Олег Яшин, концертмейстер и педагог по вокалу Вера Корчева, видеограф Кирилл Борисов.

Воистину для театра судьба каждого артиста имеет большое значение, ведь в нем не работают, а именно служат.

Билеты можно приобрести ежедневно в кассе театра с 10.00 до 19.00, а интересующие вопросы можете задать по телефону 8 (8422) 41-79-61.

София Преснякова

Источник: http://ultoday73.ru/