«Первый ульяновский портал» представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.
Спектакль «Не покидай меня» 27 января на малой сцене драматического театра.
Сюжет постановки перекликается с повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Начало Белорусской наступательной операции. 1944 год. Фронтовик-разведчик капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами группы повергает Михасева в ужас. Перед ним четыре молоденькие девушки, четыре вчерашние школьницы. Это они должны пройти необычную подготовку и быть заброшены в тыл врага. Задание ответственное и очень опасное, и перед офицером стоит немыслимая задача: подготовить молодых девчонок и послать их на почти верную смерть в расположение врага. Спектакль ставит перед зрителем сложные нравственные вопросы; увлекая историей девушек, их мечтами о будущем и верой в Победу заставляет искренне сопереживать, плакать и смеяться вместе с героинями, задумываться о неправильности войны вместе с Михасевым. И еще, этот спектакль о любви. О любви, которой уже никогда не случится, о любви братской и дружеской, о многоликой сущности понятия любовь.

27 января на сцене Небольшого театра спектакль «Простые вещи».
Простые вещи: мирная городская жизнь, разговор с другом, цветы для любимой, улыбка мамы, письмо из дома - всё это так привычно для нас, порой даже обыденно. Но случается, когда именно эти простые вещи становятся высшей ценностью, именно этих простых вещей так не хватает солдату, мокнущему в землянке, бросающемуся с гранатой под танк, превозмогающему боль ран! Сегодня мы можем свободно наслаждаться или вовсе не замечать этих вещей, которые стали доступны нам благодаря бесценным подвигам людей, в разное время защищавших нашу страну. Это те простые вещи, которые нужно ценить, хранить и беречь, пока они есть. Спектакль "Простые вещи" - наша благодарность воинам, защитившим нас, отдавшим свои жизни за нашу возможность жить, творить и радоваться жизни.

29 января в драматическом театре спектакль «Бедная Лиза».
Лаконичное сценическое оформление, выставочного качества костюмы, исполненные с дотошным вниманием к мелочам, мощный сплав фольклорной, симфонической и современной электронной музыки разрушают стереотипное восприятие сентиментальной повести и создают на сцене стильный орнамент для напряженного и актуального конфликта. Сергей Морозов поставил себе целью донести до зрителя гармонию карамзинского текста в максимально неискаженном виде. Не прибегая к нарочитому осовремениванию, режиссер ищет ключ к «Бедной Лизе» в личности Рассказчика - Эраста в старости. Молодежь, занятая в постановке, наполняет знакомые со школьной скамьи строки живым, правдивым звучанием, острым переживанием любовных перипетий.

30 января на малой сцене драматического театра спектакль «Двое на качелях».
Постановка по культовой пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона «Двое на качелях», написанной в 50-е годы прошлого века. История двух людей, случайно встретившихся в огромном Нью-Йорке. Гитель Моска одинокая и больная танцовщица-неудачница. Джерри несостоятельный, неуверенный в себе адвокат, сделавший карьеру за счет выгодной женитьбы и влиятельного тестя. Неудивительно, что близость, возникшая из взаимной поддержки, остается только моментом счастья...

В это же время на основной сцене постановка «Северный ветер».
Спектакль "Северный ветер" - мировая премьера пьесы латышского драматурга Игоря Якимова на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Этот материал - редкий в современной драматургии пример "поэтического театра". Посредством метафор, доброго юмора, элементов жанра "фэнтези" театр снова поднимает вечные проблемы человеческой природы и нравственных критериев жизни. А позитивный настрой, острый сюжет и яркая, динамичная форма действа привлекут к постановке прежде всего молодого зрителя, но и не только.

31 января на малой сцене драматического театра спектакль «Маленький человек с большим сердцем».
Маленький человек - это человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла. Образ маленького человека стал особенно популярным в эпоху реализма в 20-30 годах XIX века. Особенно этот тип литературного героя полюбился Н.В. Гоголю и А.П. Чехову.

В это же время на основной сцене постановка «Одолжите тенора!».
Кливлендская опера готовилась к приезду оперной звезды Тито Мерелли тщательнейшим образом, однако одного предусмотреть не смогла: в тот самый вечер, когда Тито должен был выйти на сцену, обслуга... не смогла его разбудить! Директор стоит перед ужасным выбором: сообщить миллиону поклонников трагическую весть - или?.. все билеты уже проданы, поэтому продюсер умоляет молодого певца Макса выдать себя за знаменитость. Казалось бы, положение спасено, но самое главное только начинается.

31 января на сцене Небольшого театра спектакль «Вот живу. Хорошо»
Вот - живем... И смешно и грустно смотреть на нас... Работаем, встречаемся, поучаем, разбегаемся, не видим, не слышим... Все дела у нас, заботы, всё нам некогда, торопимся, суетимся... Живем ли?.. А что, если все-таки остановиться, да оглядеться, взять да решиться, и осуществить свою заветную мечту? Или хоть раз подарить не то, что «надо», а то, что «хочется»?.. Не для того, чтобы ласковая сделалась, дело не в этом... Ведь это же будет черт знает какая дорогая минута! И подумается тогда просто и ясно: «Вот - живу. Хорошо». Уходит потихоньку, стирается помаленьку, тускнеет как-то в нас что-то настоящее, человеческое, живое. «NEBOLSHOY ТЕАТР» поделится с Вами своими воспоминаниями о настоящем в спектакле по рассказам В.М. Шукшина «Вот - живу. Хорошо».

31 января в ДК «Губернаторский» московские актеры театра и кино в спектакле «Западня».
Спектакль рассказывает про медовый месяц в горах, где во время отдыха исчезает молодая супруга. Так начинается главная интрига иронического и захватывающего детективного спектакля под названием «Западня».
Муж обращается в полицию. Но что делать, если все вокруг, в том числе и очаровательная самозванка, утверждают, что она и есть его законная супруга… Безумие какое-то! Впрочем, это только начало невероятно захватывающей истории: сюжет развивается с молниеносной быстротой, одна неожиданная ситуация сменяет другую, а остроумные диалоги и забавные повороты событий не дают скучать ни минуты.

1 февраля в драмтеатре спектакль «Пока она умирала».
Это настоящая рождественская сказка, наподобие культовой «Иронии судьбы» - лиричная, трогательная и человечная. И, как во всякой новогодней истории, не обходится в ней и без ярких комедийных моментов.
Действие происходит в старой квартире современной Москвы. Героев - четверо, и каждый по-своему главный. Вместе они создают своеобразный «семейный» круг доброты. Однако, все в спектакле существует и живет благодаря Софье Ивановне даме преклонных лет, роль которой исполняет Клара Шадько. Ради спокойствия своей матери ее одинокая дочь (Ирина Янко), идет на ложь во спасение, тем самым вовлекая зрителя в череду увлекательнейших перипетий. А стареющий московский мачо (Сергей Кондратенко), случайно перепутав номер дома, попадет в квартиру, где, наконец, обретет жену, тещу и даже дочь (Мария Прыскина).
Что это, случай? Новогодний подарок судьбы? Или все же наша способность жить и менять судьбу наперекор всему? Чудесная история о роли его величества случая в нашей жизни вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Фото vk.com