Лента новостей 

Музейные волонтеры снимают ролик об Ульяновском драмтеатре в годы войны

20 июня 2021, 17:35
0 4064
Музейные волонтеры снимают ролик об Ульяновском драмтеатре в годы войны

Ульяновские музейные волонтеры начали воплощать проект «Ульяновск - город трудовой доблести. Сохраняя память», который ранее получил грантовую поддержку регионального Правительства. На сей раз добровольцев взволновали события Великой Отечественной войны. Они создадут серию тематических роликов, посвященных Ульяновску. Студенты расскажут о событиях, которые до сих пор помнят старейшие здания и улицы города.

- Для реализации этого проекта на базе Центра музейного волонтера в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова создана техническая лаборатория, с помощью которой можно создать тематический контент. Нам хочется, чтобы добровольцы развивались во всех направлениях, поэтому мы и пишем различные проекты. Сейчас они пробуют себя в качестве журналистов и ведущих, собирают, проверяют информацию и выступают с ней перед камерой, - говорит Мария Боханок, заведующая отделом внешних связей и коммуникаций учреждения. - В Ульяновске есть очень много знаковых мест, которых коснулась война: заводы, образовательные организации и учреждения культуры. У каждого из них - своя история и судьба, об этом мы и хотим рассказать. Кроме того, эти материалы мы сохраним в музее.

На данный момент в Центре музейного волонтера насчитывается двадцать добровольцев. На съемку около драмтеатра ребята пришли пораньше, чтобы освоиться и еще раз повторить заученный текст, предоставленный ульяновскими историками.

- Мы - будущие музейщики, и очень здорово, что с первого курса полностью погружены в работу и так тесно взаимодействуем с учреждениями культуры. Сейчас мы готовим ролик о нашем драмтеатре, как оказалось, война застала его на гастролях. Артисты тогда выступали на сценах городов Сумской области Украины. Репертуар насчитывал тринадцать спектаклей, и на гастроли они взяли все лучшее имущество театра. Однако его пришлось оставить на Украине и вернуться в Ульяновск, - рассказывает Виктория Чунихина, музейный волонтер. - В стенах родного театра артисты практически с нуля создавали новый репертуар. И уже 30 августа первый военный сезон открылся премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города», главную роль исполнил народный артист Белорусской ССР Павел Степанович Молчанов. В это непростое военное время искусство помогало народу выстоять и победить!

Добровольцы также выезжают в районы области, по крупицам собирая информацию о ветеранах и жизни Ульяновска в военные годы. Все они, к слову, являются студентами УлГПУ, учатся на специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Волонтеры неоднократно в ходе беседы отмечали, что им действительно интересно этим заниматься, кроме того, добровольчество положительно сказывается на их учебе.

Победа на грантовых конкурсах - дело нелегкое, поэтому творческие ульяновцы выявили «формулу успеха» и готовы ей поделиться.

- Большую роль играет идея! Безусловно, правильное оформление проекта тоже важно, но задумка, которая действительно волнует автора, дает внушительное преимущество, - поделилась Мария Боханок. - Важно, чтобы в заявках звучали тренды. «Ульяновск - город трудовой доблести» - это тоже так называемый тренд, который не оставляет людей равнодушными.

Источник: Ульяновск сегодня