Сегодня спектакль принимает художественный совет театра, а уже завтра его увидят первые зрители.
Ульяновским зрителям историю об учителе астрономии и прекрасной незнакомке из столицы расскажут режиссер из Санкт-Петербурга Анатолий Морозов, главный художник театра Владимир Медведь, московские композитор Григорий Гоберник и художник по свету Тарас Михалевский.
- Мое соприкосновение с этой пьесой произошло очень давно. В МХАТе видел спектакль «Безымянная звезда» с малоизвестным сегодня актером в роли Учителя Юрием Кольцовым. И он произвел на меня очень сильное впечатление, хотя я не думал еще ни о театре, ни о режиссуре. С тех пор прошло много лет, и я не прикасался к этой пьесе, поскольку не было исполнителей центральных ролей. А пьеса для меня лично входит в пятерку вершин мировой драматургии: так можно говорить о «Чайке», о «Гамлете», например, - и о «Безымянной звезде». И это большая удача, что в ульяновском театре я встретил двух артистов, способных воплотить самые сложные замыслы и во взаимном дополнении раскрыть глубокие темы, безусловно присущие пьесе. Я говорю о Владимире Кустарникове и Юлии Ильиной, - отметил режиссер Анатолий Морозов.
27 августа на сцену выйдут: Владимир Кустарников, Ирина Янко, Михаил Петров, Юлия Ильина, Сергей Чиненов, Юрий Гогонин, Алексей Гущин, Максим Варламов, Надежда Иванова, Николай Авдеев и Виталий Злобин.
Состав на 28 августа: Владимир Кустарников, Фарида Каримова, Михаил Петров, Юлия Ильина, Сергей Чиненов, Юрий Гогонин, Алексей Гущин, Максим Варламов, Дарья Фарафонтова, Марк Щербаков и Виталий Злобин.
Напомним, что в день премьеры «Безымянной звезды» театр преподнесет зрителям особенный подарок: владелец одного из билетов на спектакль получит возможность дать настоящей звезде свое имя и внести его в Международный каталог небесных тел. Сертификат, подтверждающий факт присвоения имени небесному телу, вручат на третьем показе премьерного спектакля 18 сентября.
Фото ульяновского драматического театра
Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова театр с богатой историей. Первое общедоступное театральное представление в Симбирске состоялось в особняке владельца одной из лучших крепостных трупп России Николая Дурасова. Помещик передал здание в дар симбирскому дворянству, и в 1879 году на его подмостках началась история симбирского-ульяновского театра. Нынешнее здание драматического театра на улице Спасской было построено в 1877 году энтузиастом и любителем театра отставным штабс-капитаном Митрофаном Прянишниковым. В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных трупп провинциальной России. Здесь начинали свой творческий путь режиссер А. Я. Таиров, актеры П. А. Стрепетова и В.Н.Андреев-Бурлак, драматург В. Н.Билль-Белоцерковский, в основу пьесы «Шторм» которого были положены исторические события Симбирска 1920-х годов. В репертуарной афише театра классика мировой и русской драматургии: У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф.Шиллер, А.С.Пушкин, А. П. Чехов, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, М.А.Булгаков и другие. Спектакли ульяновцев украшают работы таких выдающихся мастеров сцены, как народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Евгений Редюк, Михаил Петров, Ирина Янко, Виктор Чукин, Елена Шубенкина, молодые артисты Алексей Вольный, Оксана Романова, Максим Копылов, Юлия Ильина и другие. Среди знаковых проектов театра последнего времени ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013 года) Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н.М.Карамзину.