Лента новостей 

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов расскажут Шукшина на ульяновской сцене

4 июня 2014, 14:32
1 4351
Чулпан Хаматова и Евгений Миронов расскажут Шукшина на ульяновской сцене

Постановка Московского государственного театра наций будет показана в Ульяновке 9 и 10 сентября в рамках фестиваля «Золотая маска-2014». Он пройдет в нашем регионе с 6 по 14 сентября, за это время ульяновцы увидят 4 спектакля.

Напомним, впервые лучшие спектакли «Золотой маски» были показаны  в Ульяновске в сентябре 2013 года и прошли при аншлагах. В этом году на суд зрителей представлены четыре постановки: 6-7 сентября ульяновцы увидят  спектакль Малого драматического театра  и театра Европы «Три сестры», 8-9 сентября - «Кармен» Вологодского театра кукол «Теремок», 9-10 сентября - постановку «Рассказы Шукшина» Государственного театра наций г. Москвы. Завершит фестиваль в Ульяновске Московский ТЮЗ со спектаклем  «С любимыми не расставитесь» 13 и 14 сентября.

«Привезём вам и откроем фестиваль замечательным спектаклем «Три сестры», он трагический, современный. Затем  ульяновцы увидят пронзительный кукольный спектакль для взрослых «Кармен». Еще мы привезем блистательный и известный по всему миру спектакль «Рассказы Шукшина», который является неоднократным лауреатом «Золотой маски». Спектакль еще одного неоднократного нашего лауреата «С любыми не расставайтесь» - это премьерная постановка. Мы будем рады, что пройдут творческие встречи, нам приятно, что вы вписали наш фестиваль в международный культурный форум. Это способствует развитию города», - отметил директор Российской национальной премии «Золотая маска»  Мария Ревякина.

Одной из самых главных и ожидаемых  постановок «Золотой маски» в 2014 году  станет спектакль «Рассказы Шукшина»,  главные роли в котором исполняют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Постановка - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях: лучший драматический спектакль большой формы, лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Евгений Миронов), лучшая работа художника в драматическом спектакле (Виктория Севрюкова).

Идея сегодня перенести на сцену знаменитые рассказы классика русской советской литературы Василия Шукшина принадлежит Алвису Херманису. Этого режиссера многие называют «новым гуманистом» мирового театра. Режиссерскую манеру Херманиса отличает пристальное внимание к повседневной жизни людей - сегодняшней или ставшей уже достоянием истории. Многие считают его театр «документальным», потому что режиссер высматривает, вычитывает, иногда даже выпытывает свои спектакли из реальности. Он ставит только о том, что знает и что помнит. В этом смысле российские зрители на его спектаклях оказываются в привилегированном положении. Ведь помним мы с ним примерно одно и то же, потому что выросли в общей стране. Однако память у Херманиса особая - очень внимательная к деталям, подробная, но лишенная как бесплодной ностальгии по прошлому, так и мстительного его отрицания. Еще у него особое чутье на театральную фальшь, на притворство, которое так часто делает театр несовременным и отпугивает от него молодежь. По замыслу Алвиса Херманиса актеры не «изображают» крестьян из советской деревни 70-х годов. Они остаются на сцене современными людьми, рассказывающими простые и трогательные человеческие истории, которые могут случиться с каждым и поэтому каждому понятны. Принцип режиссера - полностью сохранить авторский текст, поэтому спектакль не предполагает инсценировки. Принцип оформления спектакля - минимализм и хай-тек одновременно. Деревянный пол, ряд деревянных лавок, на которых сидят актеры, а за их спинами - стена, состоящая из фотографий. Для каждого из рассказов - своя композиция портретов реальных людей, сделанных фотохудожником Моникой Пормале во время экспедиции творческой группы спектакля на Алтай.

Справка 1UL

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

«Золотая Маска» - российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Фото автора и vk.com