Лента новостей 

«Мир, Эпоха, Имена…» отметит юбилей

8 марта 2022, 15:40
5636
«Мир, Эпоха, Имена…» отметит юбилей

Скоро в Ульяновске стартует юбилейный 60-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Это событие многие годы называют культурным брендом региона. Открытие запланировано на 16 марта, а продлится программа вплоть до 17 апреля. Как проинформировали организаторы, ряд концертов, начиная с 5 марта, предварят открытие фестиваля, и они, к слову, также пройдут под эмблемой «Мир, Эпоха, Имена…».

Во Дворце творчества детей и молодежи в эту субботу состоится концерт «Я люблю тебя до слез». В 17.00 музыканты поздравят ульяновских женщин с наступающим 8 Марта. В программе собраны лучшие песни из репертуара Валерия Ободзинского и Евгения Мартынова - кумиров миллионов советских женщин. Их творчество оставило яркий след в истории эстрады, а строчки песен до сих пор можно вспомнить без особого труда.

Сам юбилейный фестиваль порадует концертами, посвященными знаковым датам российской истории и культуры: 100-летию образования СССР и 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина. 16 марта в 18.30 во Дворце культуры «Губернаторский» отгремит официальное открытие, на котором выступит симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя Фабио Мастранджело. Музыканты посвятят его памяти великой русской балерины Майи Плисецкой и исполнят музыку, под которую она блистала на сцене. Артистка ушла из жизни в 2015 году за полгода до своего 90-летия. Природа наградила ее уникальными данными: большим шагом, высоким прыжком, великолепным вращением, мощным артистическим темпераментом и необыкновенной восприимчивостью к музыке. Особое впечатление производили руки балерины - гибкие, нежные, сильные, всегда ведущие в танце свой выразительный монолог. Сейчас оркестр усердно репетирует: Ж. Бизе - Р. Щедрин. Кармен-сюита; Ш. Гуно. «Вальпургиева ночь»; балетная сцена из оперы «Фауст» и С. Прокофьев. Сюита из балета «Ромео и Джульетта».

Несколько вечеров предусмотрели для цикла выступлений, которые назвали «Дни Скрябина». Так, 19 марта в 17.00 в зале Дворянского собрания выступит Алексей Чернов (фортепиано, Москва), лауреат XIV Международного конкурса им. Чайковского, признанный во всем мире как один из лучших исполнителей произведений Скрябина.

- Его музыкой я увлекся, когда мне было 14 лет. Увлекся настолько, что у меня возникла творческая мечта - сыграть все его фортепианные сочинения. Уже тогда я стал прикидывать, когда это можно было бы сделать, и вот как раз год 150-летия Скрябина мне казался наиболее подходящим для реализации этой творческой мечты, - поделился пианист.

Главным организатором фестиваля, как и годы ранее, является Ленинской мемориал. Кроме концертов, учреждение организует еще и тематические выставки. Некоторые уже анонсировали, например «Люди, изменившие мир. Союзники великой Победы. Шарль де Голль», «Скрябин! Запомните это имя!», «Круг Скрябина. Страницы жизни», «Музыкант и меценаты» и «Ерохин. Легенда мотоспорта СССР».

В период пандемии коронавируса ульяновцам стоит помнить о масках, перчатках и социальной дистанции. Также при первых признаках недомогания им рекомендуют оставаться дома.

О правилах посещения событий фестиваля, порядке приобретения билетов и их наличии можно узнать по номерам: 27-35-06 - касса Ленинского мемориала, 44-19-73 - отдел работы со слушателями.

Максим Краснов

Фото: leninmemorial.ru

Источник: Ульяновск сегодня