Лента новостей 

Группа «Ария», когда выпьет, и «Беловежскую пущу» может спеть

31 октября 2013, 16:33
2814
Группа «Ария», когда выпьет, и «Беловежскую пущу» может спеть

В наш город 3 года спустя снова заглянула легендарная рок-группа "Ария". Она дала 2-хчасовой живой концерт на сцене Ленинского мемориала.

По праву группа «Ария» является одной из старейших и самых успешных метал-групп России, при этом это одна из немногих российских групп, достигших серьёзного коммерческого и творческого успехов и популярности за пределами поклонников хеви-метала. Её бывшими участниками были образованы многие другие известные группы «Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Артерия», «Артур Беркут», «Парк Горького». На данный момент рок-коллектив представляют Сергей Попов, Михаил Житников, Владимир Холстин, Виталий Дубинин и Максим Удалов.

Перед ульяновским концертом участники легендарной рок-группы «Ария» пообщались с ульяновскими журналистами.

Группа «Ария», когда выпьет, и «Беловежскую пущу» может спеть

- Расскажите, пожалуйста, Владимир, когда искали в словаре иностранных слов название группы, каким Вы представляли сегодняшний день группы и страны?

- Никак не представлял. Не знаю, как все, но многие из нас живут сегодняшним днем. Именно поэтому мы и собрали группу. Мы создавали ее в тот момент, когда надеяться на какое-то будущее в этом стиле музыки нельзя. Хотелось как-то заявить о себе и сделать первый диск.

- А о будущем группы не думали?

- Хотелось первоначально создать просто запись, потому что очень трудно было сдать прослушивания всякие и попасть на сцену, пройти худсоветы, попасть в концертную организацию. В 84-м году это было представить сложно. В то время у власти был Андропов, и людей просто ловили в парикмахерских, магазинах. Подходили и спрашивали: "А почему Вы не на рабочем месте?" Какое у нас могло быть будущее? Мы хотели сделать запись, чтобы ее нестыдно было показать друзьям и детям.

- Владимир, Вы уже переиграли со многими западными знаменитостями. Как Вы думаете, почему ни одна российская группа не достигла такой популярности, как, например, Scorpions?

- Тут можно много фантазировать. Начнём с того, что у нас был железный занавес, и поем мы на русском языке. Да и долгое время мы не выезжали за границу.

- Когда вы отдыхаете и устаете от рок-музыки, можете собраться и спеть другие песни, бардовские, например?

- Предположить можно. Когда собираемся и выпьем, поем все, что в голову приходит. Например, "Беловежскую пущу".

- А насколько изменилась армия поклонников группы «Ария» за это время?

- Мне, до того как я попал в группу, довелось в качестве зрителя присутствовать на юбилейном концерте в честь 25-летия группы "Ария" в "Олимпийском". И могу с уверенностью сказать, что в равных долях присутствовали все возраста. Слушатели от 14-летних детей, заканчивая ровесниками самой группы. Такая же картины наблюдается и в других городах. Есть среди публики возраста около  50 лет и много молодежи.

- Вы посещаете очень много городов. Может быть, есть такие, в которые хотелось бы еще раз вернуться и не один раз...

- У каждого музыканта есть какие-то тёплые воспоминания. И зачастую они связаны не с самим городом, а с какими-то историями, которые там происходили. Это никуда не пропадает, везде группу "Ария" встречают хорошо. Ведь самое главное - публика.

- Скоро вашей группе исполнится 30 лет. Как Вы планируете отметить эту дату?

- Грандиозным концертом в городе Чебоксары (улыбаются - прим.автора). Первоначальная задача у нас - хорошо провести «АрияФест-2013». Пока дальше не заглядывали. 

- С бывшими коллегами по группе поддерживаете отношения?

- Кто как, у всех по-разному. Но больше встречаемся на каких-нибудь мероприятиях, особенно летом. Мы не то что враги, просто нет времени.

После концерта зрители разделились на два лагеря, одни восхищались концертом, другие - наоборот - говорили, что «Ария» уже не та….

фото автора


Ленинский мемориал, ОГАУК

Целый комплекс, включающий площадь, на которой расположен музей, 4 дома-мемориала, Дом-музей В.И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр поражает всех посетителей, приезжающих сюда не только из городов России, но и зарубежных стран, своими масштабами в 5,34 гектара и сохраненной атмосферой советских времен.