В Ульяновске приступили к формированию проекта бюджета города на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. Основные приоритеты расходования бюджетных средств парламентарии обсудили в ходе заседаний профильных комитетов Ульяновской Городской Думы. Соответствующие рекомендации для городской администрации уже собраны.
На решении каких вопросов будет сосредоточено основное внимание при формировании главного финансового документа Ульяновска, Гордума озвучила на минувшей неделе.
- Сейчас врио Губернатора Ульяновской области Алексей Русских ведет активную работу с федеральным центром по привлечению дополнительного финансирования. Кроме того, на прошедшем съезде ВПП «Единой России» Президент Владимир Путин выступил с рядом поручений по распределению средств на регионы. Город не должен оставаться в стороне софинансирования, только совместными усилиями, при взаимодействии всех уровней властей, можно будет реализовать крупные инфраструктурные проекты, на которые мы как раз и обратили особое внимание. В их числе: строительство водовода для обеспечения качественного водоснабжения в городе, противооползневые мероприятия. Это, безусловно, сохранение и лучших практик для улучшения городской среды, в том числе для выполнения наказов избирателей, - заметил председатель УГД Илья Ножечкин.
В числе приоритетов и решение транспортных проблем. Врио Главы Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил о взаимодействии с Минтрансом России по вопросу модернизации общественного транспорта. Продолжится и ремонт дорог, в том числе благодаря участию в больших федеральных проектах, таких как «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Парламентарии также настаивают на увеличении суммы, предусмотренной на капитальный ремонт многоквартирных домов. На их взгляд, эта статья расходов в бюджете на следующий год должна составлять как минимум 100 млн рублей. Должны продолжиться строительство и ремонт ливневых канализаций, от которых также зависит качество жизни горожан.
По-прежнему в числе ключевых вопросов остаются проблемы учреждений социальной сферы. Например, состояние крыш детских садов и школ, улучшение материально-технической базы организаций.
- Наподобие «Школьных окон» необходимо разработать соответствующую программу, где нужно предусмотреть постепенный ремонт кровель в образовательных учреждениях, многие из которых требуют срочной замены. Также мы рекомендовали администрации принять меры в отрасли физической культуры и спорта. Безусловно, дети должны заниматься в достойных условиях, а многие учреждения спорта нуждаются в ремонтных работах, обновлении материально-технической базы, а в отношении самих сотрудников необходимо пересмотреть оплату их труда, - подчеркнула первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.
По аналогии с программой «Школьный двор», которая позволяет навести порядок на пришкольных территориях, должна быть предусмотрена и программа «Дошкольный двор», направленная на благоустройство участков возле садиков.
Парламентарии продолжают следить, насколько ответственно городские власти относятся к выполнению наказов избирателей. Встречи по этим вопросам решено проводить еженедельно.
- Продолжаем держать на контроле проведение мероприятий, направленных на улучшение городской среды и в рамках исполнения наказов избирателей. Сейчас проводятся работы по модернизации уличного освещения. Также в рамках соглашения мы добивались ускорения процесса по установке малых архитектурных форм в этом году - на каждый округ предусмотрено по 300 тысяч рублей. Администрация города на заседании фракции отчиталась, что торги уже запланированы. Помимо этого, обратились к врио Главы города Дмитрию Вавилину о выделении дополнительно асфальтовой крошки для проведения работ на проблемных дорожных участках, - прокомментировал руководитель депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в УГД Антон Антипов.
Источник: Ульяновск сегодня