Новый ресторан японской кухни скоро откроется в доме №15 по улице Минаева в центре Ульяновска. Это заведение входит в группу компаний KRAVCHENKO GROUP Алексея Кравченко наряду с уже известными в городе «Харуки» и заволжским «Мируки».
Техническое открытие заведения запланировано на 7 декабря, официально ресторан заработает только в начале следующего года. Прежде чем начать принимать гостей, владельцы хотят отточить все детали работы.
Формата casual
По словам Алексея Кравченко, «Мируки» – это современный взгляд на традиционную японскую кухню. В меню будут присутствовать блюда японского и азиатского направления. Бренд-шефом KRAVCHENKO GROUP является Денис Вагин – директор и шеф-наставник школы кулинарного мастерства «Изуми», согласно данным портала «Ресторанные ведомости». Ранее он принимал участие в разработке меню и открытии ряда японских заведений, работал в московском ресторане «Тинькофф». Посетители «Мируки» смогут попробовать блюда в его авторском приготовлении, какие именно – пока не сообщается.
Ценовая политика «Мируки» – формата casual, заявляет владелец. Средний чек составит примерно 1200-1350 рублей на человека. В эту сумму входит основное блюдо, суп, салат, десерт и безалкогольный напиток.

Два этажа плюс студия
На вопрос, почему для открытия нового заведения был выбран именно дом на улице Минаева, владелец отметил, что у данного места есть определенная перспектива:
– Что касается помещения, то, как и остальные мои выборы, это в большей степени судьба. Место достаточно интересное и перспективное, просто требует к себе должного внимания.
Сам ресторан расположится на двух этажах общей площадью чуть более 500 квадратных метров. Причем второй этаж владельцу пришлось достраивать из-за высоких потолков в помещении. Под зал для гостей отдано из общей площади примерно 430-450 квадратов, остальное место займут подсобные помещения.
Для детей и их родителей в ресторане отведена отдельная кабинка. Также в заведении предусмотрели место для собственной студии под проекты группы компаний – к примеру, под запись поварских телевизионных шоу. Интерьер ресторана разрабатывала команда дизайнеров и архитекторов.
О затратах и рентабельности
Что касается вложений, то средние цифры по ресторанному рынку сложно назвать – это зависит от многих факторов, от размера заведения. К примеру, комплект кухни обходится уже не менее чем в 3 млн рублей, отметила председатель координационного совета ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина. Но все зависит от фантазии и пожеланий владельца. Вообще же, сколько потрачено на ресторан, обычно является коммерческой тайной.
Поэтому о сумме вложений в проект Алексей предпочел не распространяться, добавив, что ряд моментов при строительстве вызвал дополнительные расходы.
– Мы давно сбились со счётов, так как в период стройки возникала куча разных моментов, которые вызывали много хлопот и, соответственно, затрат. Начиная от строительства второго этажа, заканчивая обеспечением дополнительной мощности проводов для оборудования.
«Мируки» на Минаева – уже пятый проект группы компаний KRAVCHENKO GROUP. Работа по открытию ресторана длится полгода и выходит на финишную прямую.
С вопросом, насколько востребованным будет ресторан в нынешних экономических условиях, мы обратились к председателю координационного совета ассоциации рестораторов Ульяновской области Марине Никитиной:
– Могу отметить, все, что открывал Алексей Кравченко, было успешно. Надеюсь, и на этот раз у него все получится. Конечно, в нынешних условиях открытие нового заведения – это тяжело. Каждый вновь открывшийся ресторан забирает часть аудитории у другого, и владельцы это понимают. Рентабельность в таком случае спрогнозировать трудно.
Фото предоставлено Алексеем Кравченко, vk.com, скрин: google.ru/maps