Лента новостей 

Ульяновский омбудсмен Толчина предсказывает закрытие сельских магазинов после кадастровой переоценки недвижимости

27 октября 2023, 09:22
2228
Ульяновский омбудсмен Толчина предсказывает закрытие сельских магазинов после кадастровой переоценки недвижимости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина отметила, что местные предприниматели крайне обеспокоены из-за повышения налога после кадастровой переоценки недвижимости. Бизнесмены обращаются к омбудсмену, чтобы она отстояла их интересы перед чиновниками.

Толчина напомнила, что последняя кадастровая переоценка происходила в 2012 году. Рыночная стоимость недвижимости за это время существенно возросла по сравнению с кадастровой.

− Но у бизнеса есть основания для возмущения: стоимость некоторых объектов в муниципалитетах увеличилась в 100 раз! Есть весьма спорные случаи: кадастровая стоимость возросла неадекватно реальному состоянию объектов, например полуразрушенные или непригодные к использованию объекты, продать которые не представляется возможным сопоставимы по цене с новыми объектами, − рассказала защитница предпринимателей.

Екатерина Толчина сообщает, что последствия резкого роста налога могут стать плачевными для некоторых предпринимателей. Особому риску подвергаются магазины в сельской местности и торговые центры, которые станут убыточными.

Изменения в том числе могут коснуться жителей региона. Они больше не смогут отовариваться около дома и станут переплачивать за разные виды продукции. Если торговые точки начнут закрываться, сократится число рабочих мест.

25 октября состоялась встреча предпринимателей из разных муниципалитетов с представителями территориальных отделений федеральных органов власти, регионального правительства, Законодательного собрания и общественно-деловых объединений. 

Бизнесмены предложили создать специальную комиссию, которая станет рассматривать отдельные проблемные случаи в переходный период и предлагать сдерживание налоговой ставки или введение коэффициента, ограничивающего ежегодный рост налогов.

− Все предложения зафиксированы и будут проработаны, − пообещала Толчина.

Фото: Telegram-канал Екатерины Толчиной