Лента новостей 

Ульяновская область вошла в четвёрку лидеров композитной индустрии

18 ноября 2021, 11:37
615
Ульяновская область вошла в четвёрку лидеров композитной индустрии

Вчера, 17 ноября, состоялось пленарное заседание IX форума «Композиты без границ». На нём выступил глава Ульяновской области Алексей Русских. Он пригласил к сотрудничеству отраслевые компании.

Форум организовали в смешанном формате. Очные мероприятия проходят в технопарке «Сколково». Для онлайн-участников действует платформа «Иннопром Online».

– Ульяновский регион, Тульская область, Татарстан и Санкт-Петербург – лидеры по формированию композитной индустрии. Они являются примерами регионов, которые системно подходят к развитию композитов как с точки зрения «приземления» инвесторов на своей территории, так и развития сбыта, науки, образования, – заявил генеральный директор компании «ЮМАТЕКС» Александр Тюнин. 

В Ульяновской области функционирует 23 предприятия, готовых ко внутренней кооперации в сфере композитных материалов.

– При поддержке Правительства РФ в регионе в ближайшие два года будут построены корпуса под новые перспективные предприятия, которые будут платить налоги в бюджет и создавать новые рабочие места. Мы вкладываемся в развитие и рассчитываем на максимальную отдачу со стороны инвесторов, – заявил губернатор Алексей Русских.

Корпорация развития Ульяновской области ищет желающих «заселить» данные площадки. Гендиректор корпорации Сергей Васин отметил, что сфера композитных материалов все ещё зависит от импорта, несмотря на активную работу по импортозамещению.

Компания «ДауАкса» решила разместить своё производство в нашем регионе. Предприятие будет выпускать пултрузионный профиль для лопастей ветрогенераторов, которые изготавливает завод «Вестас Мэньюфекчуринг Рус».

Генеральный директор компании «Вестас» в России Кимал Юсупов рассказал, что предприятие выполняет все российские заказы и работает на экспорт. В 2020 году «Вестас» изготовил 48 лопастей ветрогенераторов для Дании, столицы ветроэнергетики. Сотрудники ульяновского отделения «Вестас» на днях вернулись из Испании, где они проводили обучение для местных специалистов.

– А недавно прошедший конкурс на право отбора мощностей ДПМ ВИЭ продемонстрировал тренд на снижение стоимости энергии ветра. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что это даст нам возможность расширить линейку продукции и начать производство в Ульяновской области нового типа лопасти, – рассказал Кимал Юсупов.

На заводе «Вестас» создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест для ульяновцев. Компания стала одной из первых организаций, которая откликнулась на предложение губернатора о повышении зарплаты сотрудникам. С 1 октября оплату труда здесь проиндексировали на 19%, прибавка вышла в среднем по 7 тысяч рублей без учета налогового вычета. Средний уровень зарплат на предприятии составляет 48 тысяч рублей.

В композитный кластер в Ульяновской области входят «Авиастар-СП», «АэроКомпозит-Ульяновск», «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Ульяновский филиал Всероссийского института авиационных материалов, предприятие «Хольцхоф Рус», компания «Гален» и другие. ООО НПП «Металл-Композит» разместилось на базе Наноцентра и производит изделия из металломатричных композитов на основе цветных сплавов.

Первый заместитель генерального директора корпорации «Иркут» Анатолий Гайданский рассказал о планах предприятия «АэроКомпозит-Ульяновск».

– Сегодня существующие мощности предприятия в Ульяновске загружены практически на 100%. Завод задействован в двух основных проектах: изготовление крыла и центроплана для самолёта МС-21 – это текущий операционный проект, второй проект – создание крыла для российско-китайского самолёта CR929. По первому проекту мы находимся на этапе серийного производства, сейчас собираются первые серийные комплекты, по второму — изготавливаются прототипы и идёт отработка технологических процессов. Наша основная задача  — в ближайшие три года по МС-21 выйти на максимальный серийный выпуск, который определён главным разработчиком  — корпорацией «Иркут», до 72 комплектов крыльев и центропланов в год, – сообщил Гайданский.

Фото: правительство Ульяновской области