Лента новостей 

Улица Федерации наконец стала «пешеходной»

29 мая 2018, 09:12
1081
Улица Федерации наконец стала «пешеходной»

Текущие проблемы и дальнейшая судьба одной из центральных и главной ресторанной улицы города описаны в газете «Управдом 73, вышедшей сегодня. В статье администрация Ульяновска дает ответ рестораторам, которые озадачились затянувшимся ремонтом Федерации – мол, никто не просил соваться на «гастрономическую» территорию и мешать бизнесу.

Как оказалось, все-таки просили. Прежде чем взяться за благоустройство, с которым тоже было немало мороки и пространных разговоров, необходимо привести в порядок коммуникации. «Ульяновскводоканал» планировал заменить и отремонтировать сети до 1 мая, о чем неоднократно заявлял весной. Но в муниципальное предприятие посыпались настойчивые просьбы отложить работы, причем передвинуть сроки предложили сами рестораторы – те, у которых уже были заказаны свадьбы и корпоративы.

Водоканал пошел на поводу у представителей «вкусного» бизнеса, отодвинув окончание ремонта до конца этого месяца. «Беда» пришла, откуда не ждали: жаловаться стали рестораторы, в чьих заведениях никаких гулянок не было заказано. Обидевшиеся предприниматели заявили, что из-за ремонта коммуникаций у них страдает бизнес: клиенты не могут подъехать и уезжают обедать к конкурентам, выручки нет, сплошные убытки от этой вашей необходимости приводить в порядок сети.

Претензии звучат как минимум странно: если не произвести переврезки сейчас, не заняться трубами, давно нуждающимися в ремонте, проблема коммуникаций может выстрелить неожиданно в любой другой момент. И сколько времени уйдет на восстановление водоснабжения в этом случае, никто точно не скажет. Тогда потеряют все.

Улица Федерации наконец стала «пешеходной»

К тому же, несмотря на то, что ГИБДД движение по Федерации ограничила и повесила на въездах «кирпичи», клиентов ресторанов ПДД не сильно волнует. На улице то и дело стоят припаркованными автомобили «страждущих» гурманов, прибывших отужинать в любимом заведении. Пройти несколько метров до дверей кафе кажется непосильной задачей. Мало того, что машины часто мешают ремонтникам, так еще и автовладельцы нарушают все требования безопасности. Инспекторы ГИБДД предпочитают эти случаи не замечать по неизвестной причине. То ли всех не переловишь, считают они, то ли понимают бессмысленность «гонений».

Радует во всей этой истории только то, что улица Федерации медленно, но верно приближается к началу благоустройства. После долгих обсуждений ее решили не делать полностью пешеходной, но расширить тротуары и замостить их брусчаткой. От идеи перекрыть здесь проезд автотранспорта отказались в угоду жителям клубных домов на этой улице и – опять-таки – владельцам ресторанов, опасающихся потерять «лошадных» клиентов. Проезжую часть сократят до двух полос (одна из них будет предназначаться для парковки), вместо снесенных старых деревьев посадят уже взрослые туи, липы и китайские тополя, и улица заиграет новыми красками. Но все это – в будущем, пока на повестке дня стоит один вопрос – коммуникации. И надеемся, рестораторы все же примирятся с необходимостью ремонта сетей.

Улица Федерации наконец стала «пешеходной»