На межрегиональной пресс-конференции ПАО «Т Плюс» (бывшая Волжская ТГК), прошедшей 16 декабря, руководство компании подвело итоги работы за 2015 год. Эксперты рассказали о ремонте сетей, открытии солнечных электростанций, методах борьбы с должниками и поощрении добросовестных плательщиков, а также объяснили, каким образом потребители могут экономить на оплате тепла.
В рамках пресс-конференции гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, в течение года были проведены все намеченные работы по ремонту сетей и оборудования, пуску и подготовке к вводу в эксплуатацию новых объектов. Отчасти это удалось сделать благодаря слиянию, проходившему в 2014-2015 годах, когда сотни различных организаций из 16 регионов России стали единым юридическим лицом - компанией ПАО «Т плюс», что сделало возможным объединение генерирующих и сбытовых активов.
Среди главных достижений «Т Плюс» за прошедший год: пуск Нижнетуринской ГРЭС мощностью 460 МВт в Свердловской области, подготовка к вводу в эксплуатацию одной из крупнейших в России солнечной станции в городе Орск (Оренбургская область), создание совместного теплосетевого предприятия с администрацией Екатеринбурга.
Дебиторская задолженность – главная проблема
Борис Вайнзихер отметил, что одной из главных проблем компании по-прежнему остается крупная дебиторская задолженность, сформированная, в основном, за счет юридических лиц. Такое положение опасно тем, что нехватка средств затрудняет дальнейшее развитие компании, и, если оно будет сохраняться длительное время, рано или поздно это может сказаться и на качестве услуг, оказываемых населению.
Если говорить об ульяновском филиале, то здесь ситуация достаточно стабильна, но есть два крупных должника (муниципальные предприятия). Как отметила управляющий директор ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Чернявская, компания видит единственный выход из данной ситуации – переход на прямые расчёты с населением и исключение из данной цепочки посредников. «В 2015 году мы уже перевели на такую систему оплаты порядка 30 тысяч ульяновских абонентов», - сообщила Юлия Борисовна.
Помимо активной работы по взысканию долгов, ульяновский филиал компании «Т Плюс» периодически проводит различные акции, направленные на стимулирование платежной дисциплины ульяновцев: как физических лиц, так и юридических. Например, среди тех горожан, которые погасят все долги до 31 декабря и при этом внесут авансовый платеж (не менее 1000 рублей) в феврале будет разыграно большое количество ценных призов – крупная бытовая техника.
Итоги 2015 года
«Если говорить о работе ульяновского филиала компании в текущем году, то нашим главным достижением мы считаем тот факт, что несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и снижение оборотных денежных средств, мы сохранили стабильность и двигаемся дальше. Наша компания изыскала средства на все запланированные ремонтные работы, перекладку сетей, подключение новых абонентов, ввод в эксплуатацию новых мощностей, выполнение программ по их пуску и т.д.», - пояснил заместитель директора ульяновского филиала компании «Т Плюс» Игорь Журавлев.
Также в текущем году в Ульяновске были закончены работы по восстановлению теплоизоляции сетей. Они длились три года, в общей сложности было потрачено более 100 млн. рублей. Большое внимание уделяется и безопасности объектов «Т Плюс» с точки зрения террористической угрозы: они оборудуются системами видеонаблюдения, «укрепляются» по периметру, ежегодно проводятся специальные учения…
Ульяновская область – один из немногих регионов, где уже более трех лет успешно реализуется программа «ГВС 2.0», по которой максимально сокращаются сроки отключения горячей воды во время проведения гидравлических испытаний. Около 80% ульяновских потребителей действительно оставались без ГВС не более двух дней. В остальных 20% случаев гидравлические испытания были «затянуты» по независящим от компании причинам, например, в связи с ремонтными работами, проводимыми теплотранспортными предприятиями.
Для удобства потребителей в 2015 году был воплощен в жизнь проект по выделению в отдельное юридическое лицо ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». По адресу ул. Промышленная, д. 5 оборудован специальный офис для работы с гражданами: заключения договоров на обслуживание, оплаты счетов или решения любых вопросов, связанных с получением услуг компании «Т Плюс».
Подводя итоги сказанного, можно резюмировать – в 2015 году основной проблемой компании по-прежнему остается рост неплатежей за оказанные ею услуги, которые лишают отрасль ресурсов, необходимых для своевременного и качественного обслуживания потребителей.
«Мы понимаем всю ответственность, которая ложится на плечи нашей компании, и мы знаем, как правильно и грамотно работать для того, чтобы в ваших домах всегда были тепло и горячая вода, но нам для этого необходимы ресурсы, то есть своевременная оплата потребленных услуг», - резюмировал Сергей Гужев.
на правах рекламы
Фото предоставлено Ульяновским филиалом группы "Т Плюс»
Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России.