Лента новостей 

Мониторинг законодательства Ульяновской области от 20 октября

20 октября 2014, 12:41
1 1369
Мониторинг законодательства Ульяновской области от 20 октября

Подготовлен по материалам системы ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

ГАРАНТ для физических лиц — ГАРАНТ24на сайте www.garant73.ru

  

Иные вопросы хозяйственной деятельности

 Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 157-ЗО "О внесении изменений в Закон Ульяновской области "О субвенциях, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях"

 Изменения в методике расчёта обеспечения обучающихся учебными пособиями.

Размер расходов, связанных с обеспечением обучающихся общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, и размер иных расходов, связанных с материальным обеспечением реализации общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, устанавливается равным в расчёте на каждого обучающегося общеобразовательной организации посредством соотнесения размера фонда оплаты труда работников общеобразовательной организации и размера этих расходов в пропорции 95:3:2.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

 Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 159-ЗО "О внесении изменения в статью 7 Закона Ульяновской области "О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области"

Государственная поддержка капитального ремонта: изменения и дополнения.

Государственная поддержка капитального ремонта за счёт средств областного бюджета Ульяновской области осуществляется в форме предоставления товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, а также региональному оператору субсидий в целях финансового обеспечения затрат в связи с оплатой указанными лицами услуг или работ по капитальному ремонту.

Субсидии на капитальный ремонт предоставляются их получателям уполномоченным органом в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующие цели в законе Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 Закон Ульяновской области от 25 сентября 2014 г. N 150-ЗО "О порядке проведения на территории Ульяновской области конкурса по отбору банка на право обеспечения предоставления услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты"

 Объявлен конкурс на право предоставления услуг по обеспечению универсальной электронной картой.

Установлен порядок проведения конкурса по отбору банка на право обеспечения предоставления услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты, в случае если гражданин сроки не обратился с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты и (или) не направил информацию о выборе банка.

Результаты конкурса не позднее пяти рабочих дней со дня принятия конкурсной комиссией соответствующего решения утверждаются Правительством Ульяновской области.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Основы государственно-правового устройства

Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 155-ЗО "О внесении изменений в статью 4 Закона Ульяновской области "Об образовании в Ульяновской области" и признании утратившим силу Закона Ульяновской области "О требованиях к одежде несовершеннолетних обучающихся, осваивающих в государственных общеобразовательных организациях Ульяновской области и муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории Ульяновской области, в очной форме образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования"

Правительство Ульяновской области получило новое полномочие в сфере образования.

Правительство утверждает типовые требования, в соответствии с которыми областные государственные организации и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 139-ЗО "О внесении изменения в статью 10 Закона Ульяновской области "О Губернаторе Ульяновской области"

Новое полномочие Губернатора в сфере организации местного самоуправления.

Губернатор Ульяновской области назначает половину членов конкурсной комиссии, формируемой в целях проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации муниципального района Ульяновской области.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Закон Ульяновской области от 25 сентября 2014 г. N 149-ЗО "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на 2015 финансовый год"

Каков минимальный доход пенсионера в 2015 году?

В целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", на 2015 финансовый год утверждена величина прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области в размере 6210 рублей в месяц.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 153-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области"

Осуществление полного государственного обеспечения детей-сирот: что нового?

Теперь размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется с учётом темпов роста инфляции в устанавливаемом Правительством Ульяновской области порядке в соответствии с законом Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 156-ЗО "О внесении изменений в статьи 4 и 8.1 Закона Ульяновской области "О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области"

Скорректированы меры социальной поддержки семей в случае рождения четвёртого ребёнка или последующих детей.

Мера социальной поддержки предоставляется семьям, в которых один или оба родителя состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, один раз в случае, если на день обращения за её получением ребёнок, в связи с рождением которого возникло право на данную меру социальной поддержки, находится в живых.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 144-ЗО "О внесении изменений в статью 14 Закона Ульяновской области "О государственной гражданской службе Ульяновской области"

Награждения на гражданской службе: уточнен размер единовременного поощрения.

За безупречную и эффективную гражданскую службу гражданские служащие представляются к выплате единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет в размере трёхмесячного денежного содержания (ранее в размере, не превышающем шестимесячное денежное содержание) гражданского служащего.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 г. N 140-ЗО "О внесении изменений в статью 20 Закона Ульяновской области "О государственных должностях Ульяновской области"

Ежемесячная доплата к трудовой пенсии государственного должностного лица: что изменилось?

Лицо, замещавшее государственную должность не менее трёх лет (ранее не менее одного года) и освобожденное от государственной должности, в том числе в результате её последующего упразднения, имеет право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии, которая устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии за выслугу лет составляла при замещении государственной должности от трёх до пяти лет - 55 процентов, свыше пяти лет - 75 процентов (ранее от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов) его ежемесячного денежного вознаграждения.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

 

 

фото предоставлено "ООО "Гарант Сервис Симбирск"