директор ООО «Компания Евроотделка»
Ульяновец Максим Кузнецов сегодня успешный предприниматель, директор ООО «Компания Евроотделка». Но так было не всегда. Начать собственное дело он решил шесть лет назад, надоело работать «на дядю», жить от зарплаты до зарплаты. Рискнул, вложил кое-какие сбережения и сейчас ни о чём не жалеет. В интервью Первому ульяновскому порталу Максим Кузнецов рассказал, как малое предприятие, созданное на 200 тысяч рублей, превратить в прибыльный бизнес.
Арина Чайковская: Мне интересно, как Вы учились в школе? Может, нужно иметь красный диплом, чтобы чего-то добиться?
Максим Кузнецов: По гуманитарным наукам у меня были всегда тройки. Зато геометрия и алгебра на отлично, физика и химия на четвёрку. Моя мама - учительница математики, из личных наблюдений, - троечники всегда добивались каких-либо успехов после школы.
А.Ч.: Как Вы думаете, почему?
М.К.: Троечникам приходится договариваться. То есть они уже в школе учатся вертеться и крутиться. И в бизнесе так же: не бывает чёткого решения, как у формулы в математике. Нужно быть очень гибким.
А.Ч.: Приходилось переживать трудные периоды в жизни, так скажем, голод и холод?
М.К.: Голод, конечно, приходилось переживать. Когда был выбор поехать с друзьями отмечать новый год или купить еду, то я выбирал второе.
А.Ч.: Какое образование у Вас сейчас?
М.К.: Я закончил 9 классов и поступил в авиационный колледж. Учился по специальности, которую вряд ли сейчас можно найти, - младший инженер-коммерсант. 4 года отучились, а нас нигде не могли классифицировать по этой профессии. После колледжа заочно в институте обучался менеджменту.
А.Ч.: Где Вы работали до того, как приняли решение заниматься своим делом?
М.К.: Отработал год в «Симбирских окнах» и меня пригласили в компанию «Си Маркет». Условием приема на работу было открытие базы с железнодорожными путями. Я эту базу нашел. Всё организовали, и пошли продажи. С 2001 по 2008 год я работал в этой компании.
А.Ч.: Как Вы решились на первый шаг к созданию бизнеса?
М.К.: Задумался о жизни в целом. Работать на кого-то – это одно, а работать на себя это очень большая ответственность, зато перспективы большие. Другими словами, если, работая на кого-то, у тебя есть хоть какой-то оклад, то, работая на себя «как побегал – так и поел». У тебя нет права лениться, и никакой минимальной зарплаты не светит.
А.Ч.: Как определились с видом деятельности? Скомбинировали с Вашим опытом?
М.К.: Я со стройматериалами работал лет с 16-ти. Грузчиком работал, грузил их. Нашли краску-серебрянку и продавали, потом сухие смеси. Всегда имел дело со стройматериалами, поэтому заниматься продуктами питания было бы сложно.
А.Ч.: Как Вы планировали открытие?
М.К.: Есть такое понятие, как «точка ноль». То есть просчитываешь свой капитал, распределяя его на аренду, зарплату и смотришь, сколько ты «простоишь» до того момента, как у тебя закончатся деньги. Если за этот период бизнес не пошел, то всё, с этого периода ты начинаешь «себя кушать». Мы всё высчитали точно.
А.Ч.: Сколько составлял Ваш стартовый капитал? Брали кредит?
М.К.: Точно не помню, но примерно 200 тысяч. Это были наши личные накопления. Аренда склада и зарплата были заложены с запасом на 3 месяца. Нам нужно было выйти на точку, когда товарооборот станет покрывать зарплату и аренду. А если будет ещё что-то оставаться, то это уже бизнес. Кредит мы не могли себе позволить, потому что не было до конца понятно, какая будет доходность.
А.Ч.: С началом своего бизнеса приходилось себя в чем-то ограничивать?
М.К.: Например, автомобили. Круг общения стал состоять из людей, которые чего-то добились и уже поменяли одни джипы на другие, квартиры меняли. Хотелось это всё тоже. Но есть определённые цели и задачи, мы покупали технику для бизнеса. В основном вкладывались. Машину я редко менял, раз в 5-7 лет.
А.Ч.: На начало развития бизнеса, у Вас какой автомобиль был?
М.К.: У меня тогда была ToyotaAvensis.
А.Ч.: Действительно, ведь есть тип людей, которые открыли бизнес, пошел доход, они с «диеты» срываются и покупают себе мечты, изымая деньги из оборота. Это ошибка?
М.К.: У строителей, как правило, такое случается. Получают аванс и покупают что-то. А потом, когда заканчивают объект, у них не хватает денег. Нужно сначала добиться финансовой устойчивости и суметь предвидеть риски. Пока я на «авенсисе» ездил, мы купили один трактор для работы, запланировали покупку следующего. Когда выплатили лизинги за погрузчики, нам, как надёжным клиентам, предложили без первого взноса автомобиль для личного пользования. И вот тогда был приобретён Lexys.
А.Ч.: Как Вы начали продажи? Как подняться с небольшим стартовым капиталом?
М.К.: Проще всего это сделать за счёт чужих денег, так сказать.
А.Ч.: Не понимаю, как можно использовать чужие деньги? Можно подробнее?
М.К.: Да, конечно. Дело в том, что бизнес по продаже стройматериалов подразумевает отсрочку платежа (рисует наглядную схему). Получается, что есть ряд поставщиков разных материалов. Они могут находиться в Ульяновске, либо в других городах. Так как у нас есть склад, люди, машины по доставке, то есть ресурсы для торговли - поставщикам это интересно... (полный ответ смотрите в видео под интервью).
А.Ч.: Где Вы начинали продажи?
М.К.: Продажи начинались на Туполева, 1. Там арендовалось небольшое помещение. Со временем арендовали склад 650 м. кв. и переехали уже сюда.
А.Ч.: Многие ставят себе цель заработать первый миллион, у Вас была такая цель?
М.К.: Да, мы об этом мечтали. Хотели, чтобы он сразу был аккумулирован в наличных деньгах, и его можно было потрогать. Мы этого достигли и шагнули дальше.
А.Ч.: Сколько времени прошло от двухсот стартовых тысяч рублей до первого миллиона?
М.К.: Заработали первый миллион, примерно, в третий год интенсивного труда.
А.Ч.: Что Вы делали, чтобы поддержать настрой и не опускать руки?
М.К.: Занимался спортом - бегал. Ехал домой, переодевался и бегал по лесу. Потом прибегал домой, принимал душ и снова ехал на работу. Занятие спортом отвлекает и успокаивает. Советую любой вид спорта. Поэтому и думать о том, чтобы руки опустить, не было времени.
А.Ч.: Вы позволяете себе, как начальнику, приходить на работу в любое время?
М.К.: В 7:45 у нас планёрка. И я всегда здесь, если нет непредвиденных обстоятельств.
А.Ч.: Есть люди, которые говорят: «Да нет, идея плохая, у тебя ничего не получится...». Ваше окружение подбадривало или наоборот, пыталось отговорить от идеи своего бизнеса?
М.К.: Такие люди везде присутствуют. Максимум они могут помочь для сбора информации. Можно уточнить, почему они так считают, и обратить на описанное препятствие особое внимание. А решение уже принято, нужно действовать.
А.Ч.: Такой вопрос: есть у нас федеральные законы и региональные. Какие помогают, а какие мешают развиваться?
М.К.: Помогающих мало, вообще сейчас таких не вспомню, наверное. Была как-то программа, согласно которой предпринимателю до 30 лет выдавали 300 тысяч без процентов, а он потом через налоги возвращал их государству. Мы под эту программу открыли фирму "Дровосек", директором была моя жена, ей тогда не было 30-ти лет. Начали заниматься стяжкой полов, купили технику. Название, конечно, странное... как может быть связана стяжка полов и фирма "Дровосек". Мы даже отшучивались: наймите нас - мы наломаем вам дров! (смеётся). Сейчас у нас очень много известных фирм среди клиентов, опять же это результат упорного труда.
А.Ч.: Сталкивались с местными хулиганами или недобросовестными конкурентами?
М.К.: Люди разные приходят, с разнообразными предложениями. У нас есть своя четкая позиция. А что касается конкурентов, то друг друга мы все знаем, относимся с уважением.
А.Ч.: Что Вас мотивирует? Говорят же, что деньги это средство, а не цель.
М.К.: Любим путешествовать. Конечно, мотивирует развитие детей, я воспитываю двоих сыновей.
А.Ч.: Начала читать бестселлер Робина Шармы «Монах, который продал свой "феррари"». Не было таких мыслей? Какие-то книги, может, Вам помогают?
М.К.: Дауншифтинг? Когда человек сдаёт всё в аренду и уезжает жить на Гоа?
А.Ч.: Да, в пещеру какую-нибудь... (смеёмся)
М.К.: Бывают, конечно, такие мысли, когда государство со всех сторон зажимает. И уже не ты имеешь бизнес, а он тебя (смеёмся).
А.Ч.: Особенно налоги бешеные?
М.К.: Да. И вообще, столько говорят о помощи малому бизнесу, а всё идет с точностью наоборот. Обогащаются только коррупционеры.
А.Ч.: И всё-таки, вернёмся к вопросу о книгах, Вы как саморазвиваетесь?
М.К.: Мы ездим на семинары, бизнес-форумы и выставки. Смотрим, как поступают бизнесмены, которые много чего добились. Учимся опыту других людей. Преимущественно в Москву, Самару, Казань, Нижний Новгород ездим.
А.Ч.: Каким видом бизнеса Вы бы сейчас точно не стали заниматься?
М.К.: Курами-гриль. В своё время их все уже перекушали (смеёмся).
А.Ч.: Зато сейчас шаурма везде...
М.К.: Это замена курам-гриль (смеёмся). Есть спираль качества, когда каждые 10-20-30 лет происходит повторение. Вот сколько лет прошло с 90-х и теперь шаурма вместо кур. К примеру: какое-то время были модными одни туфли, прошло время, и они снова вошли в моду, только обновлённые.
А.Ч.: Допустим, я хочу начать свой бизнес и у меня есть какая-то небольшая сумма. С чего мне начать?
М.К.: Нужна идея. Потом обязательно нужно просчитать бизнес-план. Просчитать расходы-доходы и все возможные риски. После этого принимается решение, какая сумма должна быть стартовой. Есть риски, которые не просчитываются. Лучше полученную сумму умножать на два.
А.Ч.: В политику хотели бы пойти?
М.К.: Нет. Не нравятся мне разные закулисные игры. Это не моё.
А.Ч.: И последний вопрос. Если бы к Вам подошел сын и сказал: "Папа, хочу бизнес создать!". Какой совет Вы бы ему дали?
М.К.: Тут дело даже не в бизнесе. Смысл в том, что если хотите добиться результата, а это может быть бизнес или спорт, необходимо всегда двигаться вперёд... (полный ответ смотрите в видео под интервью).
Автор Арина Чайковская
Фото и видео: Антон Яшин