Лента новостей 

Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город»

21 декабря 2017, 00:00
3561
Биография
Анна Туманова
Анна Туманова

Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске

Успешный бизнес-тренер с постоянной практикой в мировых компаниях, заботливая мама, активный общественный деятель… Так и хочется продолжить – комсомолка, спортсменка и просто красавица! Сегодня мы в гостях у члена-основателя Ротари-клуба в Ульяновске Анны Тумановой.


Ротари – это старейшая всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, оказываяющая гуманитарные услуги. Членами организации стали около 1 миллиона 200 тысяч энтузиастов более чем в 32000 Ротари-клубов в 166 странах мира. В центре внимания движения находится забота о человеке. Ротари имеет высокий международный авторитет, тесно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и ЮНЕСКО. В декабре 2017 Ротари-клубу Ульяновска исполнилось 12 лет. В Ульяновске и Ульяновской области клуб помимо прочего реализует крупный международный проект «Летающие доктора Америки».


- Начнем с биографии. Есть мнение, что чаще всего успеха в Ульяновске добиваются приезжие. Ваша судьба – доказательство этого?

- На самом деле я родилась в Ульяновске, мои бабушки и дедушки из Ульяновска. Но поскольку мой папа – подводник, штурман дальнего плавания, до 15 лет я росла на Дальнем Востоке. Было непросто быть от родственников за 10 000 километров, и когда летом все летали отдыхать на моря, мы летели в Ульяновск. В 7 лет учительница английского языка обратила внимание мамы, а она тоже педагог, на мою предрасположенность к языку. Меня отправили «на материк», к бабушке в Ульяновск, где я проучилась полтора года в специализированной школе №2. Затем папу перевели в Ленинград, и часть детства прошло там.

В 13 лет изучение английского языка получило практическое применение – во Владивосток стали приходить канадские и американские корабли. Мы с одноклассниками ходили в порт общаться, поэтому языковые навыки быстро развивались. Знание языка пригодилось и для поступления в университет – 10 и 11 классы заканчивала здесь, потом два факультета тогда еще филиала МГУ – социологии и лингвистики. Так что можно считать меня коренной жительницей Ульяновска.

Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город»

После института мы с Натальей Руленко создали консалтинговую фирму. Были молодые, наглые и считали себя настолько крутыми, что могли консультировать бизнес. Нам повезло – мы вписались в международную программу, которую финансировала USAID, в ней работали консультанты высочайшего класса.

Мы в это время увлекались маркетингом, менеджментом и управленческим учетом – тем, что в Ульяновске в принципе не имело спроса. Но нам вновь повезло, 15 первых проектов мы продавали в другие регионы. Я считаю, что мой опыт и навыки консалтинговой работы приобретались именно тогда. Еще мне повезло пройти обучение в школе консультирования Пригожина при Академии народного хозяйства.

- У вас на обслуживании компании с мировыми брендами? Раскроете информацию о клиентах?

-Последние несколько лет к нам на консультирование приходят компании, проходящие этап смены собственника. Понятна сама ситуация дью-ди́лидженс, а что собой представляем мы в этой ситуации, можно назвать шестым подвигом Геракла – мы разгребаем авгиевы конюшни бухгалтерии, менеджмента, логистики и т.д., чтобы показать, где деньги. Мы умеем это делать. Сейчас большую часть времени работаем в Москве, где нам повезло с партнерами, поэтому все топовые компании работаю с нами. Из ритейла – Х5, «Дикси», «Лента», «Леруа Мерлен». «Магнит» к нам пришел в этом году. Косметическая отрасль – «Шанель», «Лореаль». Роскосмос, Росатом, Сбербанк, ВТБ…

Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город»

С глубоким уважением отношусь к своим клиентам, потому что изнутри вижу те глобальные проблемы, с которыми им приходится жить и бороться. Мне интересно наблюдать за развитием отраслей, например фармацевтической или IT. Но мне и безумно интересно работать с производственными отраслями, например атомной энергетикой, где исторически сложилось наличие специалистов от 25 до 70. Ведь вначале конструкторы, инженеры воспринимают девушку с глубоким скепсисом, а когда они видят блондинку в аудитории – скепсис утраивается. Но когда они понимают, чем я могу быть им полезна после 3 часов семинара, с обращения «Анна» они незаметно переходят на «Анна Сергеевна». За что покупают наш консалтинг? Нам говорят – когда вы объясняете нам финансы, мы не чувствуем себя идиотами. Нужно всегда стремиться к тому, чтобы сложные темы объяснить простым языком. Не доказывать и не показывать свою крутизну, чтобы клиент ни в коем случае не чувствовал себя уязвленным.

- Нашему поколению «повезло» жить в эпоху перемен. Перестройка, развал СССР… Не кажется, что все возвращается опять к 90-м?

- Да, видимо, мы накосячили в прошлой жизни… Но я оптимист по характеру. И считаю, что возврат невозможен по одной причине: у нас выросло абсолютно новое поколение – я говорю о предпринимателях в сфере IT. Это совершенно другая реальность, где люди не видят границ, имеют клиентов в разных странах и умудряются вести бизнес в разных часовых поясах. У них собственный «птичий» язык, но у них нужно и важно учиться. Я горжусь достижениями наших айтишников – Александра Щербины, Сергея Юркина, Ромы Арифуллина.

Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город»

- Вы – один из основателей Ротари-клуба в Ульяновске, благодаря чему в больницах появилось уникальное оборудование. Можно подробнее об этом проекте?

- Ротари-клубу в Ульяновске исполняется 12 лет, и честно, не заметила, как они прошли, потому что мы всегда чем-то заняты. При этом есть огромные возможности, которые мы еще не используем. Да, мы участвуем в пополнении фонда Ротари, когда каждый ротарианец жертвует в фонд $10, и эти средства идут на проекты. Фонд Ротари – крупнейший грантодатель на образовательные проекты, и вместе с фондом Билла и Линды Гейтс финансирует борьбу с полиомиелитом. Но мы не используем возможностей мирового клуба и все делаем сами.

Наша любимая тема – здоровье матери и ребенка. Мы много лет сотрудничаем с областной детской клинической больницей. И это благодаря тому, что руководит больницей профессионал с большой буквы – всем несказанно повезло с А. М. Лебедько. Она не стоит на месте и постоянно развивается. Есть сейчас тема фетальной хирургии, когда операцию проводят еще в утробе матери. Да, оборудование будет поставлено, но ведь на нем кто-то должен работать? У нас сейчас есть возможность стажировать специалистов в Израиле бесплатно.

Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город»

Из того, что уже сделано – поставка инфузоматов – переносных капельниц для химиотерапии. Для детей это просто незаменимо. Они возят капельницу за собой на колесиках. Она следит за концентрацией лекарства и может подключаться к множеству аппаратов. Прошло достаточно много времени, нужно готовить следующий проект по обновлению этих капельниц.

Клуб участвует в теме ретинопатия недоношенных – это тяжелое заболевание, поражающее сетчатку глубоко недоношенных детей, потенциально ведущее к слепоте. Установить степень зрелости недоношенного ребенка возможно в течение 72 часов. Его можно спасти, но так же быстро – в 72 часа. В нашей больнице благодаря Ротари-клубу есть оборудование, которое позволяет диагностировать все стадии заболевания и оперировать 1-ю и 2-ю. Тема безумно дорогая и развивается она как снежный ком, потому что недоношенных детей становится больше.

Совсем недавно Ротари-клуб взял шефство над интернатом для слабовидящих детей. Конечно, было откровением и потрясением то, что мы увидели там. И учителям, и родителям нужно ставить памятники при жизни за то, что они делают для ребят. Наша страна, к сожалению, еще очень не приспособлена для людей с инвалидностью.

Ротари-клубы в других городах построили «Парки Ротари» – инклюзивные прогулочные площадки для детворы на колясках с родителями и здоровых ребятишек. В этом проекте еще участвует фонд Елены Исинбаевой, который финансирует половину стоимости. Она заявила недавно, что по каким-то личным причинам Ульяновск её интересует. Сумма проекта не просто большая – огромная, но мы будем её искать.

- У нас будет «Парк Ротари»?

- Да, мы постараемся его сделать.

Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город»

Георгий Романов

Фотографии предоставлены Анной Тумановой




Читайте также
21 июня 2018
«Сладкий» бизнес Елены Дегтяревой: «Каждый торт – произведение искусства» «Сладкий» бизнес Елены Дегтяревой: «Каждый торт – произведение искусства»
Елена Дегтярева родом из Кузоватово, ей 26. Окончила экологический факультет УлГУ, работала начальником отдела продаж. Мама – агроном, папа – инженер, муж – бизнесмен. Именно идея супруга – изготовление десертов – легла в основу производства тортов торговой марки Leman, которое сегодня успешно завоевывает сердца и желудки ульяновских гурманов.
18 января 2018
Руководитель центра развития ребенка «Чудо-дети» Ульяна Чернокрылова: «Секрет работы прост – детей надо ЛЮБИТЬ» Руководитель центра развития ребенка «Чудо-дети» Ульяна Чернокрылова: «Секрет работы прост – детей надо ЛЮБИТЬ»
Два года назад был открыт уникальный центр развития детей, который получил звание «Лучший бизнес-старт года» по версии премии «Лучший предприниматель года Ульяновской области». Чем сегодня живет центр, какие достигнуты успехи и какие трудности предстоит преодолеть, рассказала руководитель центра Ульяна Чернокрылова.
23 ноября 2017
Директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов: «Окраска Аirbas А380 в России станет прецедентом мирового уровня». Директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов: «Окраска Аirbas А380 в России станет прецедентом мирового уровня».
Ульяновск не зря называют авиационной столицей – в городе много предприятий и организаций, связанных с авиационной отраслью. Всегда на слуху УИ ГА, «Авиастар», «Волга-Днепр», «Ульяновск-Восточный», «АэроКомпозит», чаще стало звучать название «Спектр-Авиа». Сегодня о малоизвестные фактах истории самолетостроительного завода, о будущих проектах и о том, как красят самолеты, мы беседуем с директором ОАО «Спектр-Авиа» Сергеем Карташовым.