Лента новостей 

В марте выдачи ипотеки в Ульяновской области выросли в три раза

8 апреля 2024, 16:32
2689
В марте выдачи ипотеки в Ульяновской области выросли в три раза

В марте выдачи ипотеки в Ульяновской области превысили 750 млн рублей, что в три раза выше результата предыдущего месяца и в 2 раза – марта 2023 года. Всего по итогам первого квартала заемщики в регионе получили на покупку недвижимости более 1,1 млрд рублей, что на 49% больше, чем за январь-март годом ранее.

Драйверами спроса стали программы с господдержкой, по которым в первом квартале ВТБ провел почти 7 из 10 сделок. Среди них наибольшим интересом по-прежнему пользовалась «семейная ипотека». За этой программой в банк обратились 18,1 тысячи клиентов, а общий объем сделок по ней превысил 101 млрд рублей. Вторая по популярности – «ипотека с господдержкой-2020», по которой в январе-марте ВТБ провел 11 тысяч сделок на 46,5 млрд рублей.

«В начале 2024 года в полном объеме заработали меры Центрального банка по «охлаждению» рынка ипотеки. В этих условиях, несмотря на оживление спроса на рынке недвижимости с февраля, относительно прошлого года выдачи сокращаются. По нашей оценке, в первом квартале продажи ипотеки в России снизились более чем на 10% по сравнению с тем же периодом 2023 года. При этом ВТБ сейчас - драйвер рынка: в январе-марте наши клиенты увеличили спрос на жилищные кредиты почти на 15% к первому кварталу прошлого года, в результате около трети от общего объема сделок в стране пришлась на наш банк. Такая динамика в том числе связана с нашей моделью работы по госпрограммам. В то же время ситуация на рынке остается неопределенной, поэтому мы следим за финансовой конъюнктурой и не исключаем возможных решений при ее изменении», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

«По итогам января-марта 2024 года ВТБ в Ульяновской области увеличил объем выдач ипотечных кредитов на 49%. Основные выдачи пришлись на март, когда банк выдал более 750 млн рублей. Наибольшим спросом у жителей региона пользуются программы с господдержкой, которые позволяют получить жилищный кредит на льготных условиях, на них пришлось по итогу прошлого квартала 72%», - комментирует управляющий ВТБ в Ульяновской области Игорь Костюник.

По оценке ВТБ, в марте выдачи ипотеки в России достигли 500 млрд рублей, что в 1,5 раза выше результата февраля, но примерно на 10% ниже, чем годом ранее. Всего по итогам первого квартала заемщики получили на покупку недвижимости порядка 1,1 трлн рублей, что почти на 13% меньше, чем за первые три месяца 2023 года.

По прогнозам ВТБ, в целом по итогам 2024 года выдачи ипотеки в России могут составить 4,6-5,1 трлн рублей против 7,8 трлн в 2023 году. Итоговые результаты продаж будут зависеть от ожидаемой модернизации льготных программ, дальнейшего ужесточения риск-политики регулятора, а также сроков и темпов снижения ключевой ставки. Смягчения политики ЦБ РФ эксперты банка ожидают не ранее второго полугодия, после этого возможно будет прогнозировать снижение ставок по кредитам. Пока же банки будут развивать программы, позволяющие снизить долговую нагрузку заемщиков, в том числе совместно с ключевыми игроками рынка недвижимости.

Источник фото: Freepik.com