Лента новостей 

Взорвавший питерское метро был подписан на радикальные паблики «ВК»

5 апреля 2017, 10:09
1 1183
Взорвавший питерское метро был подписан на радикальные паблики «ВК»

По мнению силовиков, Акбаржон Джалилов воевал в Сирии или Ираке.

У террориста Акбаржона Джалилова, который, по версии следствия, подорвался в метро Петербурга, обнаружились связи с экстремистским подпольем через соцсети. Исследовав аккаунт смертника в социальной сети «ВКонтакте», «Известия» выяснили, что молодой человек был подписан на пропагандистский паблик, где общались религиозные фанатики.

Одно из сообществ под названием TAWBA является своеобразным первым кругом посвящения, где ведется начальная обработка сознания. Подписчикам паблика объясняют, что с неверными необходимо бороться. При этом тезисы в группе формулируются осторожно, чтобы не попасть под действие запретов.

Также Джалилов был подписан и на более радикальные группы, назвать которые не разрешает закон. Все подобные группы связаны с террористической группировкой «Исламской государство» (ИГ запрещена в России).

В реальной жизни Джалилов открыто не проявлял своих экстремистских убеждений. Он родился в киргизском городе Ош, в узбекской семье. Переехав с семьей в Петербург, он работал в суши-баре, но потом вдруг исчез. Друзья думали, что парень отправился в Корею, однако в силовых структурах считают, что он воевал в Сирии или Ираке. Вернувшись в России, Джалилов продолжил работать в Петербурге, уже автослесарем, вплоть до дня теракта.

Подробнее — в материале «Известий»:

Петербургский смертник получал инструкции в сети