Минувший год стал крайне тяжелым для наших врачей и чиновников от медицины. Несчастный случай с формалином, аресты по делу о госзакупках лекарств – Ульяновск на всю страну гремел своими скандалами в здравоохранении. Вспоминаем самые нашумевшие из них.
Медикам по ошибке увеличили зарплаты
Проблемы в отрасли начались буквально с 1 января. В этот день вступило в силу постановление правительства об индексации окладов медиков. Ранее, в декабре 2017 года, врачам обещали поднять с нового года зарплату на 29%, что не могло не радовать последних.
Но позже чиновники посчитали, сколько нужно средств, и поняли, что бюджет не обеспечит заявленное повышение. Пришлось экстренно вносить изменения в постановление, что вызвало скандал. Произошедшее объяснили технической ошибкой счетной комиссии и уволили сотрудника Минздрава, ответственного за расчет. Повышение в итоге все равно было, но не такое значительное, как обещалось.
«Формалиновое» ЧП
Об этой трагедии знает, наверное, каждый ульяновец. В Центральной медсанчасти 15 марта врачи проводили 28-летней Екатерине Федяевой операцию по удалению кисты яичника. При промывании допустили чудовищную ошибку: вместо физраствора ввели формалин. В результате 5 апреля девушка умерла.
В произошедшем обвинили четверых сотрудников МСЧ: заведующую отделением гинекологии Валентину Родионову, гинеколога Гельназ Жалалетдинову, анестезиолога Алмаза Алимова и медсестру Ольгу Зубрилину. Последняя и ввела формалин пациентке, а первые трое, по версии следствия, пытались скрыть этот факт.
Приговор медикам огласили в декабре. Алимова оправдали полностью. Трое остальных за причинение смерти по неосторожности получили от 2 лет 9 месяцев до 2 лет 11 месяцев ограничения свободы, а также запрет на медицинскую деятельность в течение трех лет. Суд также постановил взыскать с ЦК МСЧ 1,5 млн рублей компенсации в пользу матери погибшей и 1,2 млн рублей – в пользу мужа.
Дело «УльяновскФармации»
28 июня по Ульяновску разлетелась новость об обысках в региональном Заксобрании, Минздраве и «УльяновскФармации». Вечером того же дня в Москву для избрания меры пресечения доставили депутата ЗСО Игоря Тихонова, гендиректора АО «УльяновскФармация» Ольгу Кузнецову и ее заместителя Евгения Когана. Их подозревали в мошенничестве в особо крупном размере.
Кузнецову отправили под домашний арест, Тихонова и Когана – в СИЗО. В августе к ним присоединился и экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов.
Всем четверым вменяли хищение средств при закупках кислорода для медучреждений. Речь шла о сумме в 10 млн рублей. Делом занимаются сотрудники Главного следственного управления СК РФ.
В декабре по этому делу был задержан и допрошен предшественник Абдуллова на посту министра здравоохранения Павел Дегтярь. Суд отправил его под домашний арест.
Дело вызвало большой общественный резонанс. Губернатор Сергей Морозов был вынужден принести ульяновцам извинения. «УльяновскФармация» сейчас готовится к банкротству.
Увольнение Максима Мидленко
После формалинового скандала новым главным врачом ЦК МСЧ назначили Максима Мидленко, руководившего ранее Ульяновской районной больницей. В новую должность он вступил в конце мая, но уже в июле написал заявление об увольнении.
Случилось это после скандала с фейковой отставкой губернатора. 14 июля журналисты федерального издания сообщили, что главврач, не стесняясь в выражениях, сообщил о скором увольнении Морозова. Издание ссылалось на некую аудиозапись этого разговора, однако она опубликована не была.
Мидленко опроверг информацию и обратился в полицию с просьбой провести проверку по факту клеветы. Однако через два дня после этого стало известно о его увольнении.
Смерти в больницах
После трагедии с Катей Федяевой к работе ульяновских медиков было приковано повышенное внимание. Смерти пациентов рассматривались под микроскопом - нет ли в этом вины врачей? Так, в феврале следователи начали проверку после смерти 70-летней пациентки: фельдшеры уронили ее с носилок, женщина умерла от травмы головы. Было возбуждено уголовное дело о гибели двухмесячной девочки, которая скончалась в Павловской районной больнице в ноябре этого года. В том же месяце Минздрав назначил служебную проверку из-за смерти беременной пациентки в ЦК МСЧ. Тогда выяснилось, что причиной стали не действия врачей, а фатальное осложнение.