Лента новостей 

В прошлом году бродячие собаки покусали больше тысячи ульяновцев

25 января 2022, 13:52
372
В прошлом году бродячие собаки покусали больше тысячи ульяновцев

Вчера, 24 января депутаты Законодательного собрания Ульяновской области обсудили вопрос о безнадзорных животных на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Глава комитета Вячеслав Ковель подчеркнул, что в регионе выделяется мало средств на реализацию законодательства в сфере обращения с животными. Поэтому в том числе снижается доля вакцинированных и стерилизованных бездомных животных. Кроме того, о точном количестве безнадзорных животных никто не знает, а это ведёт к недостаточности финансирования. Ситуацию усугубляет легкомысленное отношение хозяев к животным.

После содержания в приюте животных возвращают их прежним владельцам или подыскивают новых. Практика показывает, что этот процесс тоже может создать угрозу здоровью местных жителей.

В прошлом году в регионе зарегистрировали случай нападения собаки, которую ранее вакцинировали и стерилизовали.

Существующие приюты не всегда справляются с возложенными на них задачами.

Руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина сообщила, что в 2021 зафиксировано свыше тысячи фактов причинения вреда животными людям. Каждый из них расследуют районные комиссии.

Оказалось, что половину пострадавших покусали домашние собаки. Другие 50% жертв подверглись нападению бездомных и прикормленных собак.

В прошлом году в муниципалитетах Ульяновской области отловили 1348 собак, 1331 из них стерилизовали и вакцинировали. Выпустили в среду обитания 1243 животных, вернули прежним хозяевам – 16, для 60 собак нашли новых хозяев.

Нина Пелевина считает, что ситуация с безнадзорными собаками улучшится, когда люди начнут более ответственно относиться к своим питомцам.

В итоге депутаты рекомендовали увеличить объём финансирования мероприятий по обращению с животными без хозяев. Представитель регионального минфина сообщила, что в это году на данную статью расходов из бюджета выделят 8 млн рублей. По расчётам специалистов требуется 13,7 миллионов.

Также решено было проконтролировать работу приютов.Депутаты считают, что нужно выделить средства на организацию новых приютов для бродячих животных и привлечение зооволонтёров. С населением тоже необходимо работать, чтобы воспитать более гуманное отношение к животным.