Лента новостей 

Ульяновцев обязали оцифровать свиней и коров

18 января 2024, 10:03
484
Ульяновцев обязали оцифровать свиней и коров

На 2024 год запланирована цифровая маркировка и учёт более миллиона сельскохозяйственных животных и птиц. Новые ветеринарные правила вступят в силу 1 марта.

По данным пресс-службы правительства региона, к 1 сентября хозяева крупного рогатого скота, свиней, лошадей, домашней птицы должны будут зарегистрировать их в специальном цифровом контуре. Для этого главы сельхозпредприятий обязаны будут подать в местную ветслужбу сведения, которые внесут в систему.

Животным присвоят уникальные номера и сделают им бирки. Молодняк необходимо будет регистрировать в течение 30 календарных дней после появления на свет.

Сейчас доступ к цифровой системе имеет только государственная ветеринарная служба. Планируется предоставить его и хозявам сельхозпредприятий.

Глава областного Агентства ветеринарии Нина Пелевина сообщила, что маркировка и учёт организованы ради обеспечения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности, чтобы в результате позаботиться о безопасности потребителей.

− Учёт был всегда, но принципиально изменился его формат, теперь этот процесс − цифровой и прозрачный. Цель понятная и простая − нужен объективный учёт и прослеживаемость поголовья скота для предотвращения возникновения, выявления источников и путей распространения возбудителей заболеваний. Должна заработать система: «от стойла − к столу». Сейчас в информационной системе мы видим «стол» – готовую продукцию, а вот «стойло» − нет, − пояснила Пелевина.

Она отметила, что в случае если животное не зарегистрировать, его владелец не сможет провадать свою продукцию, претендовать на субсидии и прочие меры господдержки или компенсацию за изъятия.

Фото: Pascal DebrunnerUnsplash