Лента новостей 

Ульяновский областной суд оставил Андрея Большакова в СИЗО

21 августа 2023, 17:16
463
Ульяновский областной суд оставил Андрея Большакова в СИЗО

Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию от бывшего мэра Андрея Большакова по поводу меры пресечения. Напомним, что экс-главу Димитровграда подозревают в получении взятки в размере 1 млн рублей. Деньги были обнаружены в автомобиле Андрея Большакова.

Адвокат Большакова попросил судью сменить пребывание следственном изоляторе на домашний арест.

Самого фигуранта в суд не доставили. Он присутствовал на заседании в режиме видеоконференцсвязи. Адвокаты других подозреваемых тоже пришли на заседание, что не понравилось защитнику Андрея Большакова Александру Паулову. Юристы даже поспорили друг с другом, но коллег Паулова всё же оставили на заседании как слушателей.

Андрей Большаков и на этот раз возражал против присутствия журналистов в суде, потому что, по его словам, пресса всегда искажает информацию.

Паулов заявил, что Ленинский районный суд незаконно отправил его подзащитного на два месяца в СИЗО, и попросил областного судью Жана Давыдова отменить решение первой инстанции, применив к Большакову домашний арест.

9 августа Андрей Большаков был уволен с должности главы Димитровграда, и теперь не сможет оказывать влияние на свидетелей. Загранпапорт подозреваемого хранится в секретном отделе горадминистрации − следовательно скрыться  в другом государстве Большаков не сможет.

Андрей Большаков содержит двоих малолетних детей и пожилую мать.

Сам чиновник испытывает серьёзные проблемы со здоровьем. Когда Андрею Большакову предоставили слово, он сказал:

− Ой, что-то нехорошо, и выпил воды из стакана.  Всю жизнь я работал добросовестно, всё подтверждено в моей биографии и трудовой книжке.

Адвокат Паулов сообщил суду, что Андрей Большаков три раза обращался за экстренной медицинской помощью из-за высокого артериального давления и сердечных приступов. Кроме того, бывший мэр страдает из-за больных коленей, которые не позволяют ему свободно передвигаться.

Вчера, 20 августа, у Андрея Большакова случился приступ гипертонии. За минувшие дни ему в СИЗО 8 раз вызывали врачей. Суду предоставили соответствующие справки.

− Преступной деятельностью Андрей Большаков не занимался, иначе бы его народ не избрал главой города, это аксиома! − подчеркнул самарский адвокат Александр Паулов, не знавший, что главу Димитровграда назначили депутаты гордумы, а не народ.

Андрей Большаков пояснил, почему силовикам пришлось провести его задержание в такой жёсткой форме. Чиновник сказал, что двери его автомобиля заблокировались автоматически, когда машина начала двигаться.

− Затем ко мне подбежал человек с пистолетом и без опознавательных знаков, думаю, здесь у каждого в такой ситуации сработает инстинкт самосохранения!, − подчеркнул Большаков. Он вышел из автомобиля, после того, как было выбито стекло со стороны водителя.

На заседании сообщили, почему бывший глава города атомщиков привлёк внимание силовиков. В УФСБ рассказали, что хищение средств произошло из суммы, выделенной на восстановление Луганской области.

Судья Жан Давыдов рассмотрел апелляцию и оставил её без удовлетворения. Решение районного суда также осталось неизменным. Из СИЗО Большакова не выпустили.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru