Лента новостей 

Бывший глава Димитровграда Большаков знакомится со своим уголовным делом

25 апреля 2024, 16:27
579
Бывший глава Димитровграда Большаков знакомится со своим уголовным делом

Подошло к концу расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Димитровграда Андрея Большакова. Его обвиняют во взяточничестве. Сейчас Большаков знакомится с материалами дела. Адвокат обвиняемого считает, что его вполне могут оправдать.

Напомним, что Андрея Большакова задержали 8 августа прошлого года. Силовикам пришлось сделать предупредительный выстрел и выбить стёкла в автомобиле мэра, чтобы выполнить свою миссию.

В результате обыска у Большакова нашли больше миллиона рублей и отправили мэра в СИЗО. Ленинский районный суд в качестве меры пресечения выбрал арест. Андрей Большаков до сих пор находится в следственном изоляторе.

Бывшему главе города атомщиков грозит до 15-ти лет лишения свободы.

В уголовное дело вошло 22 тома.

По версии следствия, Большаков получил 1 млн 100 тысяч рублей от владельца и директора ООО «ТСК Волга» Игоря Миронова в обмен на покровительство при заключении государственного контракта на расчистку водных объектов в «Рыба-парке». Финансирование работ велось в рамках реализации нацпроекта «Экология». Стоимость проекта составила 4 млн 100 тысяч рублей. Ещё одним подобным контрактом для фирмы стал договор на очистку пруда на улице Масленникова на 1 млн 600 тысяч рублей.

Адвокат Андрея Большакова Александр Паулов не отрицает, что его подопечный взял деньги, правда не 1,1 млн рублей, а 900 тысяч. Правозащитник настаивает на том, что средства пошли на общественные нужды и были получены в три этапа. Часть денег, по информации защиты, потрачена на ликвидацию последствий урагана, обрушившегося на Мелекесский район 29 июля 2023 года. Во время задержания у Большакова нашли всего 200 тысяч рублей. Они предназначались на ремонт квартир участников спецоперации.

− Следствие считает, что Большаков осуществлял общее покровительство одному из предпринимателей Ульяновска, которое никак не объясняется. Допрошенные свидетели подтвердили− он не положил себе в карман ни копейки. Напротив, более 200 тысяч рублей личных денег потратил на помощь военнослужащим, − заявил Александр Паулов.

Адвокат считает, что приговор суда в отношении его подзащитного будет оправдательным. Паулов полагает, что в действиях Большакова нет состава преступления. При наихудшем развитии событий дело переквалифицируют на статью 285 (злоупотребление должностными полномочиями) или 286 (превышение полномочий).

− Следствию не удалось доказать, что деньги Большаков тратил на себя, − считает Александр Паулов.

Он думает, что уголовное дело передадут в прокуратуру ближе к концу мая. Если там утвердят обвинительное заключение, в конце июня стартует его рассмотрение по существу. Этим займётся Ленинский районный суд. Время до начала громкого процесса бывший мэр проведёт в следственном изоляторе.

По данным kartoteka.ru, ООО «ТСК Волга» зарегистрировано в 2017 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор и единственный собственник фирмы − Игорь Михайлович Миронов. Выручка предприятия за 2021 год составила 3,6 млн рублей, а чистая прибыль — 692 тысячи рублей.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru