Лента новостей 

Ульяновские юристы выписали из квартиры мать ребенка, лишённую родительских прав

11 декабря 2022, 17:46
597
Ульяновские юристы выписали из квартиры мать ребенка, лишённую родительских прав

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права ульяновцев. Вот примеры успешно выигранных дел.

После лишения родительских прав родитель утрачивает все права, в том числе на получение льгот и пособий. Однако лишение родительских прав не освобождает от родительских обязанностей. В августе этого года в Госюрбюро Новомалыклинского района обратилась женщина. Она объяснила, что в Тольятти есть квартира, которая принадлежит находящейся под ее опекой несовершеннолетней девочке. Но в жилом помещении зарегистрирована мама ребенка, которую ранее лишили родительских прав.

- Родительница в квартире не живет. Но добровольно сниматься с регистрационного учета не хочет. Регистрация гражданки в помещении влечет как дополнительные расходы, так и ряд правовых ограничений в пользовании имуществом для девочки, - прокомментировал ведущий юрисконсульт Госюрбюро Владимир Шондин.

После рассмотрения представленных документов было принято решение обратиться в Автозаводской районный суд г. Тольятти с исковым заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. 16 ноября требования были удовлетворены.

Отметим, что в сентябре 2021 года в судебном порядке признание права собственности на квартиру за девочкой производилось также с участием специалистов Госюрбюро Ульяновской области. И вот уже во второй раз ульяновские юристы успешно отстояли права ребенка.

В октябре 2022 года в отделение Госюрбюро Базарносызганского района обратилась женщина, которой нужно было помочь решить вопрос возможности общения с внучкой. Бывшая невестка не разрешала видеть ребенка бабушке.

- Гражданка неоднократно пыталась договориться с матерью. А уж заключать письменное соглашение об определении порядка общения невестка и вовсе отказалась, - пояснила ведущий юрисконсульт Елена Исачкина.

Поэтому юрист, изучив представленные документы, составила заявление в суд. 14 ноября в рамках заседания было заключено мировое соглашение. Бабушка будет видеться и общаться с ребенком.

Напоминаем, юридическая помощь экспертам регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: бесплатнаяюрпомощь.рф, претензия24.рф, право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: Ульяновск сегодня