Лента новостей 

Ульяновские врачи вытащили грудного ребенка с того света

19 октября 2016, 10:02
1 3026
Ульяновские врачи вытащили грудного ребенка с того света

13 октября в детскую городскую клиническую больницу №9 Ульяновска с грудным ребёнком на руках за помощью обратилась женщина. Она сказала, что ребенок не дышит.

Участковый педиатр Альфия Мингалимова немедленно осмотрела пациента, установила отсутствие дыхания. Врач перевернул ребёнка на бок, а в этот момент изо рта девочки полилась кровь.

Участковая медсестра Мария Девяткина оперативно вызвала реанимационную бригаду «скорой помощи». Медикам удалось освободить дыхательные пути от слизи и крови. Только после этого появилось слабое поверхностное дыхание. Но через несколько минут у малышки перестало прослушиваться сердцебиение, а в легких были слышны влажные хрипы. Через специальный дыхательный реанимационный мешок Альфия Мингалимова и фельдшер Рафия Хисамутдинова произвели вентиляцию лёгких. Они сделали непрямой массаж сердца. Через две минуты реанимационных мероприятий у ребенка возобновилось сердцебиение и слабое поверхностное дыхание. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи экстренно госпитализировала девочку в реанимационное отделение областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Она не дышит – именно с такими словами вбежала молодая мама в наш кабинет. До приезда специалистов нельзя было терять ни секунды. Мы сработали как единая команда. Я очень горжусь своими коллегами. Они столкнулись с такой ситуацией впервые, но чётко среагировали и сделали все от них зависящее, – рассказала участковый педиатр Альфия Мингалимова.

По информации регионального Минздрава, сейчас состояние ребенка стабильно. В ближайшее время девочку выпишут домой.

Специалисты поликлиники, спасшие жизнь ребенка, не являлись реаниматологами, но, тем не менее, оперативно, профессионально и слаженно выполнили все необходимые реанимационные мероприятия. Выражаю им огромную благодарность за оказанную первую помощь. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос о том, как наградить этих сотрудников. Кроме того, проведём дополнительную работу по подготовке сотрудников к реанимационным действиям, организуем специальные занятия для родителей по профилактике и мерам реагирования при наступлении подобных состояний у детей, – сообщил главврач ДГКБ Ульяновска Рашид Абдуллов.