Лента новостей 

Ульяновцев не будут наказывать за бытовую «шпионскую» технику

18 февраля 2019, 13:00
541
Ульяновцев не будут наказывать за бытовую «шпионскую» технику

В Госдуму внесли законопроекты о «шпионских» технических средствах: планируется определить, какие гаджеты предназначены для добычи запрещенной информации, а какие – для бытовых целей. К «шпионской» технике, к примеру, относят некоторые виды GPS-трекеров – заказав такой, можно было стать фигурантом уголовного дела.

В судах Ульяновска с 2015 года рассмотрели 10 уголовных дел по статье 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). До конца прошлого года чтобы быть привлеченным к ответственности по ней достаточно было заказать в Интернете или купить с рук устройство, с помощью которого можно было бы тайно собирать информацию. Даже если таких целей вы на самом деле не преследовали: например, вы – лыжник и приобрели на «Алиэкспрессе» очки со встроенной камерой снимать заезды. Такие случаи на самом деле бывали.  

В Ульяновске последнее из дел по статье 138.1 датируется 2017 годом – местного жителя оштрафовали на 10 тысяч рублей за заказанную в интернете авторучку со скрытой камерой внутри. В октябре 2015 года были вынесены решения сразу по четырем таким уголовным делам: трое мужчин и женщина получили штрафы от 10 до 40 тысяч рублей за покупку или продажу «шпионских» устройств – флешек, авторучек и автомобильных брелков со встроенными видеокамерами.

В скором времени количество подобных уголовных дел может значительно сократиться. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроектов, которые раскроют значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».  По словам Медведева, из-за отсутствия специального термина правовые нормы толковались размыто – в зоне риска оказывались те, кто покупал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем. Новое определение позволит отличить шпионские спецсредства от техники для бытового применения.

Внимание этой теме стали уделять после пресс-конференции Владимира Путина в 2017 году. Тогда к главе государства обратились знакомые фермера из Курганской области. Его привлекли к уголовной ответственности за приобретенный в интернете трекер для слежения за коровой, ведь по закону этот гаджет относится к техсредствам для негласного получения информации. В итоге уголовное преследование прекратили, а Генпрокуратура провела проверку дел по статье 138.1 УК и признала, что норма нуждается в исправлении.

27 ноября прошлого года Верховный суд рекомендовал не наказывать людей, купивших «шпионские» устройства случайно либо в целях личной безопасности - чтобы следить за животными, квартирой и т.д.

Однако внесенные поправки не будут означать, что теперь можно заказывать подобную аппаратуру «не глядя». В случае принятия законопроекта нужно внимательно его изучить и определить, под какую категорию устройств подходит ваша запланированная покупка. Это позволит избежать возможных проблем с законом. В конце концов, ответственность по статье 138.1 УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы – в 2017 году, например, в стране было вынесено четыре таких приговора.