Лента новостей 

QR-код от мошенников подвёл жительницу Ульяновска, запланировавшую поездку в Германию

21 января 2022, 13:32
2157
QR-код от мошенников подвёл жительницу Ульяновска, запланировавшую поездку в Германию

Жительница Засвияжского района собралась поехать в Германию и для этого начала оформлять визу. В процессе оформления женина попала на фишинговый сайт и стала жертвой мошенников.

В УМВД РФ по Ульяновской области рассказали, что потерпевшая ввела в поисковике запрос на оформление визы и перешла по ссылке, которая привела на сайт Единого визового центра в Москве.

Женщина оставила заявку на документ. Через некоторое время заявительница получила через электронную почту договор на оказание услуг и информацию о способах оплаты.

Потерпевшая предпочла расплатиться при помощи QR-кода. Она отсканировала его, и с банковской карты был списано 6500 рублей.

Позже жертве позвонил специалист центра. Он попросил сделать копии некоторых документов и прислал талон на личный прием.

Женщина приехала в Москву, и в самом центре ей сообщили, что оплата их услуг производится только при личном посещении. Сайт, которым воспользовалась жертва, оказался фейковым и очень похожим на оригинальный сайт компании.

В УМВД рассказали, как отличить фишинговый сайт.

– Обратите внимание на то, что адрес искомого вами сайта, который появился первым в поисковой выдаче  не означает его легитимности. Поэтому не используйте первый попавшийся сервис и обращайте внимание на ссылки. Если домен страницы, на которой производится оплата, начинается с HTTP, а не с HTTPS, сайт, как минимум, нельзя назвать безопасным, а как максимум, можно назвать фишинговым.

Также в полиции отметили, что мошенники зачастую пользуются похожими доменами, поэтому нужно внимательно смотреть на название сайта. Если вы обнаружите в нём ошибку, то сайт является фишинговым.

– Пытаясь запутать пользователей, злоумышленники часто заменяют буквы символами, пропускают символы или добавляют лишние, – пояснили в УМВД.

Обязательно нужно проверить срок существования сайта. Если ресурс крупной компании работает лишь несколько месяцев, это является тревожным знаком.

На страницах сайта надо проверить наличие одинаковых адресов. Для этого следует кликнуть на раздел меню и посмотреть на адресную строку – надо выяснить, меняется ли адрес страницы при переходе в другой раздел. У большинства сайтов мошенников все страницы имеют одинаковые адресные строки.