Лента новостей 

Фамилию полковника Осянина обнаружили в «черной бухгалтерии» бутлегеров

3 апреля 2018, 06:00
1603
Фамилию полковника Осянина обнаружили в «черной бухгалтерии» бутлегеров

Дело экс-полковника полиции Эдуарда Осянина, обвиняемого в получении 12 млн рублей взяток от бутлегеров, передали в суд. Он вину отрицает, но в деле есть веская улика: его фамилия фигурирует в «черной бухгалтерии» производителей паленого алкоголя.

Разливали паленку под «крышей» полковника

Резонансное дело началось в сентябре 2016 года, когда силовики накрыли в Ульяновске два крупных цеха по производству алкогольного суррогата. Тогда изъяли более 80 тысяч бутылок спиртного.

Контрафакт под видом известных брендов фурами развозили по всей стране, маскируя поддельными документами. По данным следствия, нелегальный бизнес по производству паленых Hennessy, Jack Daniel’s и других марок работал с 2015 года.

Держать такое масштабное производство втайне было нельзя без высокопоставленных покровителей. Слежка за организаторами алкобизнеса вывела правоохранителей на полковника МВД в отставке Александра Митюкова. Его задержали и при обыске дома нашли около 2 миллионов рублей. Он заявил, что деньги были для его знакомого - замначальника региональной полиции, полковника Эдуарда Осянина, в обмен на покровительство алкогольного бизнеса. Сам Митюков якобы был лишь курьером.

Фамилию полковника Осянина обнаружили в «черной бухгалтерии» бутлегеров

По 900 тысяч рублей в месяц за покровительство

Дело в отношении Осянина выделили в отдельное производство, обвинив в получении взяток в особо крупном размере. 2 апреля Следственный комитет сообщил о завершении расследования.

Как рассказали в областной прокуратуре, по версии обвинения, Осянин получал взятки с января по сентябрь 2016 года. Деньги ему передавал Митюков, с которым Осянин поддерживал связь через интернет.

Поначалу они встречались 24 числа каждого месяца, и Митюков привозил обвиняемому по 900 тысяч рублей наличными. Затем порядок изменился – встречи стали происходить второго числа, а сумма выросла до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Всего Осянин, по версии следствия, получил 12,8 млн рублей.

Как ранее сообщал источник в Следственном комитете, функции экс-полицейского сводились к тому, чтобы вовремя предупредить бутлегеров об опасности.

Обвиняемый свою причастность отрицал с самого начала следствия и делает это до сих пор. Ранее он утверждал, что Митюков его подставил, а крышеванием подпольных цехов якобы занимались некие сотрудники ФСБ. Во время следствия эта информация не подтвердилась, зато фамилия Осянина обнаружилась в «черной бухгалтерии» производителей суррогата.

- Дело в том, что члены преступного сообщества вели свою бухгалтерию и отражали, кому и сколько платили. Там фигурировала и фамилия Осянина, - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Уголовное дело направили в суд.

Фото: УМВД по Ульяновской области