Лента новостей 

12 миллионов полковника Осянина: подстава или взятка за крышу?

20 июня 2017, 11:31
3833
12 миллионов полковника Осянина: подстава или взятка за крышу?

Ульяновск месяцами снабжал российские регионы тоннами паленой водки, коньяка и виски. «Крышеванием» одного из крупнейших в России нелегальных производств занимался замначальника областной полиции, считает следствие. Однако деньги, которые полицейский якобы получил “за крышу” так и не нашли. Участник схемы, “сдавший” Осянина, указывает на 12 млн. рублей...

«Паленку» возили фурами

В сентябре прошлого года силовики накрыли в Ульяновске два нелегальных цеха по производству алкогольного суррогата. Всего изъяли более 80 тысяч бутылок спиртного, более 100 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Поддельный алкоголь выпускали под популярными марками Hennessy, Jack Daniel’s, Finskaya Silver, «Родники». Трое организаторов производства были задержаны. Всего же в нелегальном бизнесе были замешаны десятки человек – из Алании, Москвы, Самары и других городов.

Производство было простым и масштабным, рассказал источник в Следственном комитете.  В двух огромных ангарах располагались емкости объемом от пяти тонн. В эти бочки заливали спирт и разбавляли водой, добавляли красители. Далее из шлангов алкоголь разливали по бутылкам, клеили этикетки, закупоривали и грузили в ящики – работал целый конвейер.

Груз забирали «поставщики» - те, кто занимался непосредственным сбытом в торговые точки. Вместе  с алкоголем им передавали поддельные документы – акцизы, товарные накладные, договоры, оформленные на фирмы-однодневки. Фуры развозили алкоголь по всей России – от Самарской области до Челябинской.

На двух заводах работали более  100 человек – в основном, выходцы из Северной Осетии. Их привозили в Ульяновск на автобусах и селили здесь в заброшенных общежитиях рядом с производственными ангарами. По данным следствия, паленый Jack Daniel’s в Ульяновске разливали с 2015 года по сентябрь 2016-го.

12 миллионов полковника Осянина: подстава или взятка за крышу?

12 миллионов полковника Осянина: подстава или взятка за крышу?

Под крышей полковника

Когда заводы попали в поле зрения полиции, региональное УФСБ занялось вопросом «крышевания» - было очевидно, что без помощи высокопоставленных покровителей держать в тайне такое масштабное производство было невозможно. Началась слежка за организаторами, которая вывела на полковника МВД в отставке Александра Митюкова. Его задержали при получении денег от одного из «заводских».

При обыске дома у Митюкова нашли около 2 миллионов рублей. Он заявил, что деньги предназначались для его знакомого - замначальника региональной полиции Эдуарда Осянина – в обмен на  поддержку алкогольного бизнеса. Сам Митюков якобы был лишь курьером.

- Организаторы привозили деньги Митюкову, он передавал их Осянину, часть оставляя себе. Были несколько таких встреч, фигурирует 24 число каждого месяца, - рассказал наш собеседник. - Каких-либо активных действий Осянин, по нашим, данным не предпринимал. Он просто должен был в случае чего вовремя предупредить владельцев цехов.

Осянин заявляет о невиновности

По версии следствия, с января по сентябрь 2016 года Эдуард Осянин получил около 12 миллионов рублей. Однако этих денег при обысках так и не нашли. Теперь уже бывший полицейский использует этот факт в своей защите – утверждает, что кроме показаний Митюкова на него ничего нет. Однако источник в СК сообщил, что «есть и другие моменты», разглашать которые следствие пока не может.

По версии Осянина, Митюков специально его подставил, чтобы избежать уголовной ответственности. Бывший замначальника полиции также утверждал, что крышеванием цехов на самом деле занимались двое высокопоставленных сотрудников ФСБ. Однако эта информация не подтвердилась.

Организаторы производства также отрицают факт дачи взяток. Но делают это, утверждает наш собеседник, только для того, чтобы не добавить себе срок.

Сейчас Эдуард Осянин находится под домашним арестом. Следователи планируют выделить его уголовное дело и направить в суд отдельно, так как к организации незаконного производства отношения он не имел. За получение взятки в особо крупном размере Осянину грозит до 15 лет лишения свободы. Как сообщили в региональном УМВД, по факту произошедшего в отношении Осянина провели проверку. По ее результатам 2 ноября 2016 года он был уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. 

Александр Митюков, так как добровольно сообщил о преступлении, будет проходить по делу только как свидетель. Троим предполагаемым владельцам производства вменяют дачу взятки в особо крупном размере, производство немаркированного алкоголя и организацию преступного сообщества.

- Когда им предъявили 210-ю статью УК РФ, они очень сильно перепугались. Потому что за производство водки как «первоходам» им грозило года два. А «Организация преступного сообщества» - 100% посадочная статья, до 15 лет лишения свободы. Поэтому они сейчас голову ломают, как друг-друга «загрузить», – рассказал источник в СК.

Тем не менее, расследование уголовного дела завершится еще не скоро: замешаны в нем десятки человек из нескольких регионов страны, действовал незаконный бизнес  долгие месяцы. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: УМВД по Ульяновской области