Лента новостей 

В Ульяновске обсуждают досрочный роспуск городской думы

14 мая 2024, 08:52
1859
В Ульяновске обсуждают досрочный роспуск городской думы

В Ульяновске началось обсуждение досрочного роспуска действующего состава городской думы в связи с тем, что довыборы придётся проводить сразу по десяти округам. Есть мнение, что ради экономии средств лучше провести полноценные выборы. Депутат Госдумы и лидер КПРФ Алексей Куринный раскритиковал такую инициативу.

Последние выборы в муниципальный парламент состоялись в 2020 году. Депутатов выбрали по сорока одномандатным округам. 36 мест в думе досталось представителям партии «Единая Россия», одно – партии «Коммунисты России», три – самовыдвиженцам.

Срок полномочий депутатов – пять лет. Новый созыв планируется на осень 2025 года. Из думы по разным причинам вышли 10 депутатов, и теперь требуются довыборы. Партия «Единая Россия» уже начала подготовку к праймериз.

Из состава городской думы выбыли Денис Седов (округ №26, Дальнее Засвияжье), Николай Лазарев (округ №6, Заволжье), Сергей Моргачёв (округ №25, Засвияжье), Юрий Мухин (округ №15, Новый город) и Константин Анохин (округ №2). Они стали депутатами Законодательного собрания Ульяновской области.

Владимир Ожогин (округ №39, Ленинский район) собирается занять в Законодательном собрании кресло Юрия Келина, назначенного министром здравоохранения. Светлана Суворова (округ №37, Ленинский район) сдала мандат, чтобы переехать в Москву.

Освободилось место осужденного Антона Антипова (округ №38, Ленинский район).

Сергей Гулькин (округ №16, Заволжье) до сих пор находится в СИЗО. Если суд вынесет обвинительное заключение, депутата лишат мандата.

Владимир Шеянов (округ №31, Засвияжье) расстался с мандатом из-за неправильно заполненной декларации о доходах.

Вчера, 13 мая, Алексей Куринный написал в своём Telegram-канале:

− Похоже, что принято решение досрочно распустить Ульяновскую городскую думу, и провести полноценные выборы всех городских депутатов осенью нынешнего года. Расчёт на то, что действующие депутаты под гарантии своего переизбрания, проголосуют «как надо». Избирательная кампания должна быть стремительной и незаметной для подавляющего большинства горожан. «Купцы», их представители и «околочиновники-бюджетники» от «Единой России», которые полностью контролируют городской парламент в настоящий момент, должны сохранить контрольный пакет голосов.

По данным 73online.ru, в коридорах власти рассматривают разные варианты развития событий, одним из которых является прекращение полномочий думы. По информации редакции, от этого плана отказались из-за требуемого серьёзного финансирования.

Спикер гордумы Илья Ножечкин прокомментировал 73online.ru:

− Нынешний состав думы является правомочным. Вопрос о роспуске на повестке дня не стоит. Мы готовимся к плановому заседанию в конце мая с рабочей повесткой.

Ножечкин уточнил, что для законности решения нужно 2/3 голосов от общего состава, но практика Верховного суда показывает, что достаточно половины.

Вице-губернатор по внутренней политике Александр Коробко отрицает досрочные выборы:

− По закону должен быть минимум 21 депутат (50% + 1 голос), сейчас в составе 31 парламентарий. Это даже не пограничная цифра. В этом году пройдут лишь довыборы, основная кампания намечена на 2025 год, как и планировалось прежде.

Фото: УГД