Лента новостей 

Ульяновская область и Китай углубляют сотрудничество

2 июня 2023, 14:34
1821
Ульяновская область и Китай углубляют сотрудничество

Недавно делегация нашего региона под руководством председателя Правительства Владимира Разумкова приняла участие в Пятом Российско-Китайском бизнес-форуме в Шанхае и презентовала потенциал региона на площадках, посвященных логистике, развитию сельского хозяйства и промышленности. О результатах поездки чиновники доложили Губернатору Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 30 мая.

- Работа по расширению экономических связей с Китайской Народной Республикой, которая ведется Правительством Ульяновской области, полностью соответствует приоритетам, обозначенным на пленарном заседании форума российским премьером Михаилом Мишустиным, - отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

Во время рабочей поездки ульяновская делегация провела ряд переговоров с компаниями, осуществляющими деятельность в сферах автомобилестроения, станкостроения и АПК, производства беспилотников и медицинского оборудования. Так, например, теперь крупный производитель пятикоординатных металлообрабатывающих станков планирует создать на территории области распределительный центр и центр оптовой торговли запасными частями.

Также стало известно, что во время двусторонних переговоров с одним из крупных китайских производителей обсуждался проект создания центра оптовой торговли и доработки грузовиков-тягачей в Портовой особой экономической зоне Ульяновска, а также проект сборки малотоннажных грузовиков. Планируется, что подписание инвестиционного соглашения будет осуществлено на форуме «Иннопром-2023» в городе Екатеринбурге.

Кроме того, одна из компаний, занимающихся производством медицинского оборудования, готова вывести на рынок диагностические комплексы, сборку которых будут осуществлять в нашем регионе. Производство сложного медицинского оборудования готова также осуществлять еще одна компания схожего профиля.

По поручению Губернатора Алексея Русских представители делегации провели переговоры по вопросам логистики с руководством китайских железных дорог города Чэнду провинции Сычуань. В целях загрузки обратного поезда из Ульяновской области в КНР рассматривается вопрос создания на территории региона маслоэкстракционного завода по производству рапсового масла.

Алексей Русских поручил проработать все достигнутые договоренности, чтобы выйти на подписание соглашений о реализации проектов. Основными площадками для контактов с китайскими партнерами в 2023 году выступят ПМЭФ и VII Российско-Китайское ЭКСПО в рамках «Иннопрома». Кстати, осенью этого года в КНР планирует отправиться с рабочим визитом и сам Губернатор Ульяновской области.

Фото: Alejandro LuengoUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня