Лента новостей 

Госпрограммы и льготы, как стимул развития строительной отрасли

11 апреля 2016, 07:15
1 1324
Госпрограммы и льготы, как стимул развития строительной отрасли

По итогам 2015 года Ульяновская область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе по темпам ввода жилья. Об итогах работы отрасли перед депутатами Законодательного собрания, входящими в состав профильного комитета, отчитался Министр строительства, ЖКХ и транспорта региона Александр Букин.

По словам Букина, на 2015 год стоял план построить 920 тысяч кв. метров жилья. Этот показатель удалось перевыполнить. Всего в прошлом году было введено 939,5 тысяч кв. метров жилья. Cюда входит общая площадь возведённых многоквартирных домов и индивидуального жилья.

В 2016 году в регионе планируется возвести уже 960 тысяч кв. метров жилья. Плановый показатель увеличивается год от года, и ульяновские застройщики его выполняют. Однако в связи с непростыми экономическими условиями закономерно возникает вопрос – для кого строят? Готовы ли жители региона выкупать такое количество новых квартир?

Депутаты комитеты по строительству областного Законодательного Собрания, заслушивая отчет министра, обсуждали ключевой вопрос, как поддержать покупательский спрос.

 – Сейчас строительным компаниям помогают региональные  власти. Налажен диалог между представителями отрасли и  губернатором. В конце прошлого года депутаты Заксобрания  приняли ряд законов, направленных на стимулирование  проектов комплексной жилой застройки. Если они  реализуют проекты жилищного строительства, которые  признаются приоритетными, то для них ставка по налогу на  прибыль снижается, плюс к этому они освобождаются от  налога на имущество. Это послабление позволит компаниям  сохранять темпы строительства, – отметил депутат Ферид  Аюпов.

 В регионе действуют и другие меры поддержки. Так, в помощь  бюджетникам с сентября прошлого года заработала программа «Губернаторская ипотека». Ее участниками могут стать работники областных государственных и муниципальных учреждений, из региональной казны они получают единовременно 100 тысяч рублей для оплаты стартового взноса по кредиту. Кроме того процент по кредиту по этой программе несколько ниже, чем в коммерческих банках.

Ещё один вариант – строить недорогое жильё. По итогам 2015 года 59 домов (свыше 13 тысяч квартир общей площадью 250 тысяч кв. метров) в Ульяновской области имеют статус эконом-класса.

– Строительная отрасль – один из локомотивов региональной экономики, ее поддержка обеспечивает развитие многих смежных предприятий, - считает депутат Засксобрания Ферид Аюпов.

Фото: skfarizadon.realtysystems.ru, zsuo.ru