Лента новостей 

Депутаты «забирают» у Морозова председателя правительства и заместителей

15 марта 2021, 09:27
1046
Депутаты «забирают» у Морозова председателя правительства и заместителей

12 марта губернатор Сергей Морозов обсудил с главой областного Законодательного собрания Валерием Малышевым и депутатами коррективы в Устав региона, которые пришлось внести после утверждения поправок в Конституцию РФ.

Сократили заместителей

Все депутаты заксобрания сошлись на том, что надо упразднить должность председателя правительства Ульяновской области и сократить число заместителей. Таким образом, вместо трех ставок будет действовать одна.

«Святой аспект» о патритизме

Новый Устав сделали более патриотичным. В преамбуле документа теперь есть упоминание о великом подвиге наших предков и преемственности поколений. 

– Это я бы назвал святым аспектом, объединяющим всех граждан, проживающих не только в Ульяновской области, но и всей страны, – подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в областном парламента, вице-спикер Дмитрий Грачев.

Оценят министров

Согласно обновленному Уставу, депутаты теперь могут вносить губернатору предложения по кандидатурам на должности министров после собеседования.

Лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов отметил:

– Фракция КПРФ неоднократно предлагала изменить систему управления и объединить должности. Надеюсь, что в ближайшее время наши пожелания отразятся в деятельности правительства и губернатора.

Сжимается вертикаль власти

Нововведения коснулись оказания бесплатной юридической помощи и «сжатия вертикали власти» ради оперативности принимаемых решений.

– Все корректировки прошли общественное обсуждение и юридическую оценку. И, я надеюсь, что все это повысит эффективность управления регионом в интересах каждого жителя Ульяновской области, –пояснил лидер «Единой России» Василий Гвоздев.

Символы и омбудсмены

Поправки коснулись также утверждения границ Ульяновской области.

Кроме того в полномочия региона внесли учреждение его официальных символов региона (герба, флага и гимна).

Обновленный Устав закрепил правовое положение омбудсменов по правам ребенка, по защите прав предпринимателей и по правам человека. Уполномоченных наделили правом законодательной инициативы – каждого в его сфере.

Мнения о поправках в Устав

– На ближайшем заседании мы рассмотрим изменение Устава Ульяновской области. По поправкам к этому документу была проведена серьёзная работа – рабочая группа неоднократно собиралась для обсуждения, рассматривались предложения от экспертного сообщества, общественных организаций  и многих жителей региона по всем направлениям совершенствования главного документа региона. И в данный момент он сформирован. И мы готовы принять окончательное решение, – подвел итог встречи председатель заксобрания Валерий Малышев

– В проекте нового Устава региона предлагается много интересных новаций. Считаю, что в Ульяновской области должна быть создана решением двух ветвей власти юридическая комиссия по вопросам реализации наказов избирателей. Отдельным нормативно-правовым документом мы должны определить порядок сбора и формирования наказов. Важно выстроить конструктивный диалог между обществом и властью. 2021 год важен для нас с точки зрения выхода из постпандемического периода. У нас общая цель: наш регион должен быть доброжелательным к людям, иметь сильную экономику, – заявил губернатор Сергей Морозов.

Фото: Законодательное собрание Ульяновской области