Лента новостей 

Жительница Ульяновска вырастила поляну шампиньонов на деньги от соцконтракта

5 марта 2023, 16:51
1784
Жительница Ульяновска вырастила поляну шампиньонов на деньги от соцконтракта

Превратить мечту в дело всей своей жизни очень просто. Тем более в этом помогает государство. Полгода назад в этом убедилась и Вита Куренкова, многодетная мама из Железнодорожного района Ульяновска, которая благодаря данному соглашению открыла собственную грибную ферму.

По образованию девушка экономист, окончила Ульяновский госуниверситет в 2010 году и много лет проработала в одном из ведущих банков нашей страны, пока не ушла в декрет два года назад.

- Сейчас у меня трое детей, и я нахожусь в отпуске. Так как ребята растут, и им требуется все больше внимания, признаюсь честно, на работу возвращаться мне не хотелось. Офисная работа занимает очень много времени, отнимает немало сил, поэтому домой вечером возвращаешься уже очень уставшей. И я задумалась о новой профессии, которая могла бы заменить мне основное место труда, - делится Вита.

Тогда у девушки созрела мысль открыть собственное дело.

- У родителей в Кузоватовском районе рядом с домом есть пустующее помещение в 30 квадрантных метров, которые построил еще мой папа. Поразмышляв, мы пришли к выводу, что могли бы использовать постройку в качестве фермы для выращивания зелени или клубники, но, взвесив все плюсы и минусы, решили остановиться на шампиньонах. Нам нужно было лишь найти средства на приобретение необходимого оборудования. Требовалось около 300 тысяч рублей, - говорит жительница Ульяновска.

Тогда на помощь пришел социальный контракт, о реализации которого Вита уже давно слышала. Она составила бизнес-план, собрала необходимые справки и подала заявку на оформление соглашения. Так как зарплата в декретном отпуске у нее была небольшая, молодая мама с легкостью прошла комиссию. Проект одобрили. Через месяц стартовый капитал уже был зачислен на счет Виты.

- Средства ушли на покупку оборудования. В первую очередь непосредственно на саму грибную камеру, самого главного инструмента в этом деле. Но перед ее установкой нам пришлось отремонтировать наше кирпичное помещение, залить полы. Так как грибная камера не предусматривает контакта с деревом, пришлось исключить всю деревянную отделку. Затем мы установили металлический каркас стеллажей для грядок, вентиляционное оборудование, кондиционеры, отопление, а также приобрели непосредственно сам посадочный материал, - рассказывает Куренкова.

Так старая постройка превратилась в настоящую грибницу. Ферма начала работать в ноябре прошлого года. На пробу Вита засеяла три тонны посадочного материала, а уже в канун Нового года собрала первый урожай. Выросшие шампиньоны женщина стала предлагать местным кафе, ресторанам и столовым. Желающих приобрести экологически чистую продукцию оказалось очень много. Тем более по выгодной цене: благодаря выращиванию грибов на собственном участке, а не на арендуемых площадях, удалось перебить цену даже оптовых баз.

- Благодаря социальному контракту у меня теперь есть своя большая поляна с шампиньонами. В будущем, конечно, хотелось бы расшириться, выращивать уже другие виды грибов, например, вешенки. Более того, это позволило бы нам поставлять продукцию в магазины и места общественного питания без перебоев. Ведь гриб - цикличный товар, и пока нам приходится ждать после одной посадки полтора-два месяца. Чтобы мы всегда имели в наличии грибы, необходимо развивать производство, построить хотя бы еще три-четыре новые грибницы. Но для этого нужен опыт, который мы пока приобретаем на нашей ферме, и знания. Для этого я хочу пройти обучение в специализированном аккредитованном учебном заведении. У меня большое желание изучить технологию по выращиванию грибов более углубленно, чтобы заниматься этим профессионально. Ведь ранее этому делу я нигде не обучалась. Просто смотрела ролики в Интернете, читала много книг о разведении грибов, - делится предпринимательница.

По словам Виты, она бы не справилась без помощи мужа и родителей, которые и с детьми сидят, и урожай собирать помогают, а самое главное - именно они первыми поверили в нее, поддержали бизнес-идею.

Вероника Иванова

Фото предоставлено В. Куренковой

Источник: Ульяновск сегодня