Лента новостей 

Жительница Ульяновска открыла кондитерскую мастерскую на средства соцконтракта

10 марта 2024, 09:54
1924
Жительница Ульяновска открыла кондитерскую мастерскую на средства соцконтракта

Социальный контракт - одна из мер поддержки, предусмотренная нацпроектом «Демография», который был инициирован Президентом России. С помощью соцконтракта можно не только пройти обучение или выйти из тяжелой жизненной ситуации, но еще и расширить собственное дело. Так, на покупку всего необходимого для своего бизнеса можно получить до 350 тысяч рублей.

Шайхутдинова решила заняться около шести лет назад. Тогда будущий пекарь была еще юной студенткой с небольшой стипендией, которой мало на что хватало. Решив подзаработать, девушка взялась за выпечку тортов, тем более что, по ее признанию, готовить ей нравилось всегда.

- Мне всегда нравилось печь, ни один семейный праздник не обходился без приготовленного мной десерта, - смеется девушка. - Когда только начала работать кондитером, готовила простые торты. Я хваталась за все заказы, и со временем это начало приносить ощутимые деньги, тогда мое занятие превратилось из простого увлечения в настоящий бизнес.

Год от года количество заказов росло, и бизнес Рамины разрастался. В какой-то момент девушка поняла, что на домашней кухне ей стало тесно и требуется пространство побольше. Однако для переезда требовалось немало вложений: нужно арендовать квартиру, купить необходимую технику и инструменты. Тут ее и выручила мера государственной поддержки.

- Про соцконтракт мне рассказала мама, когда я собралась расширяться. Все так вовремя совпало: я хотела съехать от родителей на другую квартиру и параллельно выходить на новый уровень в кондитерском деле, - делится девушка.

После получения выплаты Рамина смогла купить два холодильника: в одном лежат ингредиенты, в другом хранится уже готовая продукция. Для быстрого замешивания теста и начинок в мастерской появилась кухонная машина. Кроме этого, после рабочего процесса остаются горы посуды, на мытье которых уходит много времени и сил, поэтому важной покупкой стала посудомоечная машина. Еще одна необходимая вещь на кухне - кондиционер, он пригодится не только летом, ведь в помещении должна всегда поддерживаться определенная температура для правильного темперирования шоколада.

Ассортимент Рамины в основном составляет классика: круглые торты со всеми любимыми начинками, а также капкейки и трайфлы. Как рассказывает сама девушка, клиенты сейчас чаще всего отдают предпочтение бенто-тортикам - десертам небольшого размера на одну-две персоны. За неделю кондитер может сделать от 10 до 15 таких изделий, а вот тортов обычного размера - от трех до пяти. Покупателям больше всего полюбились лакомства «Красный бархат», а также «Молочная девочка» и «Сникерс», их в основном берут на детские праздники.

- На один большой торт уходит около двух суток. Сначала выпекаю бисквит, это лучше сделать за сутки до сборки, чтобы он успел отстояться. Многие начинки, к слову, тоже лучше начинать делать намного заранее, особенно если торт муссовый. Далее я соединяю коржи с кремом и снова даю торту настояться. Уже потом идет выравнивание и декор, наверное, мои самые любимые этапы. Необычных начинок у меня нет, зато с помощью дизайна любой торт можно сделать индивидуальным, особенным, - объясняет девушка.

Особенно много заказов Рамине поступает на традиционные «мужской» и «женский» праздники - 23 Февраля и 8 Марта. Еще нет отбоя от клиентов летом, когда начинается свадебный сезон. Есть у кондитера и тематические предложения, например, на Пасху девушка печет куличи, а на День матери вы можете заказать десерт из детства наших родителей - «Птичье молоко».

В будущем девушка хочет арендовать помещение еще больше и открыть уже целый кондитерский цех, при котором будет работать небольшая кофейня с авторскими десертами.

Анна Садаева

Фото: Bao MenglongUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня