Мы не раз рассказывали об ульяновцах, которые смогли быстро найти работу, сменить сферу деятельности или создать для себя более комфортные условия труда благодаря соцконтракту. Однако государственная поддержка открывает куда больше возможностей. Например, Марина Александрова смогла не просто найти стабильный источник дохода, а осуществить свою давнюю мечту - открыть собственную художественную мастерскую.
Более 20 лет Марина Геннадьевна развивает художественное мастерство у маленьких ульяновцев. После выхода на пенсию педагог не смогла оставить свое любимое занятие и продолжила обучение на дому: готовила некоторых ребят к поступлению в школы искусств или к конкурсам. Так собралась целая группа юных дарований с кисточками. Но в квартире, конечно, не разгуляешься: принимать приходилось по одному в одной из жилых комнат.
- Рисование - это моя страсть, занимаюсь им еще со школы, - рассказывает Марина Геннадьевна. - Меня даже снимали с уроков, чтобы я оформляла стенды и стенгазеты. Когда уже появились свои дети, меня приглашали в их классы помогать с оформлением. Но вот получить профильное образование я смогла довольно поздно в силу определенных семейных обстоятельств. Я окончила Ульяновский колледж искусств, культуры и социальных технологий по направлению «Дополнительное образование» с уклоном именно в рисование. Но мне всегда этого было мало, хотелось совершенствовать свои навыки, узнавать что-то новое. И вот однажды невестка предложила вместе пройти обучение в частной школе. Мы там занимались полтора года, и вместе с нами назанятия ходила одна девушка. Помню, она просто удивительно реалистично изображала на своих холстах разных животных. Как-то раз она между делом поделилась, что муж помог ей обустроить дома целую мастерскую, где она может заниматься своим хобби. Я тогда представила, как это может все выглядеть, и идея показалась заманчивой.
На одном семейном празднике дети предложили Марине Геннадьевне расширить ее дело и открыть собственную арт-студию. Поначалу женщина замялась, но дети решили помочь.
- Мои домашние стали в один голос предлагать оформить соцконтракт, - вспоминает художница. - Говорят, мол, есть такая мера поддержки. Сначала я отмахивалась, но потом с сыном пошли по инстанциям, а невестка помогала составлять план. Дочка создавала социальные сети. Постепенно начала вникать, поняла, что все это похоже на мою старую работу, и настроилась серьезно. Огромное спасибо городскому Управлению по предпринимательству и соцзащите - я удивилась, насколько они помогали! Задавала любые вопросы - и на каждый получала понятный ответ. Видно было, что искренне хотят помочь. Это успокаивало. Все комиссии прошла успешно, бизнес-план помогли подкорректировать и сказали: «Ждите». А я параллельно стала искать помещение. И тут тоже повезло!
Как только была поставлена последняя подпись в документах об аренде, на счет Марины Геннадьевны поступили средства господдержки. Тут же в здании закипела работа. Своими руками был сделан ремонт, расставлена мебель и закуплены все расходные материалы.
- Я приобрела столы, мольберты (и настольные, и напольные), стеллажи: один побольше - для расходных материалов, другой поменьше - для сумок, - перечисляет хозяйка студии. - Взяла ноутбук, принтер, большой экран и проектор для видео. Также купила маркерную доску на треноге. Для посетителей приобрели кресла в зал ожидания, рабочий стол, десять стульев и семь ученических столов. Они соединяются в один большой стол, который накрывается клеенкой. У каждого ученика есть своя дощечка и персональный мольберт. Из расходников у нас есть все необходимое: кисти, цветные карандаши, гуашь, акрил, сепия, уголь. Можно писать портреты, для этого закупили плотную бумагу, холсты форматов А3 и А4, а также картон. Есть даже пластилин - мы делаем панно. Для выездных мастер-классов я купила раскладной столик, четыре табуретки и три кресла, а еще специальные мойки для кистей. У нас в городе много красивых мест, где дети смогут наслаждаться природой, отдыхать и рисовать.
С названием студии долго думать не пришлось. Тут на помощь пришла старая любимица семьи, которая не раз оберегала Марину Геннадьевну от разных напастей:
- Я человек сентиментальный. Раньше у меня была кошка, которая много для меня значила, очень много. Она спасла меня от всех бед, была настоящим членом семьи. И вот она заболела. Тогда я оставляла ее в ветеринарной клинике на капельнице по три часа, а потом забирала. Для меня это была настоящая разлука… Раньше она всегда была рядом, никуда не уходила. А потом ее не стало… Возможно, это по-детски наивно, но я очень тяжело это переживала. В память о ней я решила назвать арт-студию, ведь я часто рисовала кошек, у меня даже четыре ее портрета висят. Когда я уже пришла в Центр предпринимательства, меня спросили: «Это ваши детки будут «Котики»?». Я улыбнулась и ответила: «Да».
Поток клиентов вырос почти втрое после открытия своей собственной студии. Марина Геннадьевна активно занимается продвижением своего детища: расклеивает рекламу по своему району, проводит различные акции. Также она старается договариваться о сотрудничестве со школами и домами культуры.
- Ребята раньше приходили по одному домой, - рассказывает педагог. - Ну и что такое - приходить на занятия домой? Дом есть дом, кто к кому в квартиру пойдет? А здесь у нас все официально: родитель приводит ребенка, внизу есть специальное помещение, где он может посидеть и подождать. Ребенок спускается, они одеваются и идут домой. Все как в настоящей школе искусств. Обстановка располагает к обучению. С открытием студии я смогла позволить себе взять больше учеников и открыть групповые направления. Мне говорили, что у меня дело пойдет только через полгода, а у меня это произошло уже в январе! В зимние праздники вообще ажиотаж был.
Благодаря увеличению количества учеников расширился и ассортимент творческих направлений: от классического рисования до росписи одежды и создания декоративных панно. Студия быстро приобрела популярность, и теперь сюда приходят не только дети, но и взрослые, желающие попробовать себя в искусстве. Поступают даже заявки на организацию целых праздников и корпоративов.
- Стали вводить разные креативные занятия на каникулах, да еще и по доступной цене, - объясняет Марина Геннадьевна. - Дело в том, что мы немного опоздали, родители уже забили расписание детей кружками, и у нас остались только суббота и воскресенье. Так вот по воскресеньям у нас приходит очень много детей, по полкласса собирается на эти акции. Потом мы их назвали тематическими вечерами. Родители тоже к нам заглядывают, ведь у нас не только дети от пяти лет и старше. К нам стали приходить даже бабушки, потому что интересно всем.
Планы на будущее у Марины Геннадьевны грандиозные: выездные мероприятия на природу, привлечение наемных помощников, а также открытие новой студии в другом районе.
- Я до сих пор до конца не осознала, что мне удалось открыть свою собственную арт-студию, - говорит наша землячка. - Оформление документов, ремонт, реклама - все это произошло очень быстро. Только недавно до меня дошло, что я осуществила, по сути, свою детскую мечту. Не могу передать всю свою радость!
Напомним, благодаря социальному контракту семьи или одиноко проживающие граждане с маленькими доходами получают дополнительные средства, которые могут направить на одно из четырех направлений: открытие бизнеса, развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы и обучение новой профессии или же в качестве материальной помощи при трудной жизненной ситуации.
Для получения дополнительной консультации по вопросам оформления социальных контрактов можно обратиться по телефону 8-800-350-46-46, воспользоваться сайтом «Соцгарантия73» или обратиться в отделения соцзащиты.
Анна Садаева
Фото: 1ul.ru
Источник: Ульяновск сегодня