Лента новостей 

Жительница Ульяновска оформила соцконтракт на открытие кабинета здоровья

12 ноября 2023, 11:51
684
Жительница Ульяновска оформила соцконтракт на открытие кабинета здоровья

В этом году государственной мерой поддержки в Ульяновске воспользовалось уже более тысячи человек. Соцконтракт как инструмент социальной помощи предусмотрен нацпроектом «Демография», инициированным Президентом РФ. Есть множество направлений, на которые горожане уже получили деньги. Мы регулярно рассказываем, как соцконтракт помогает ульяновцам заработать, и сегодня наша копилка пополнилась еще одним успешным кейсом.

Жительница Железнодорожного района Татьяна Шишова оформила соцконтракт на открытие своего кабинета здоровья. Раньше Татьяна работала технологом швейного производства на обувной фабрике, но решила сменить род деятельности и попробовать себя в чем-то новом. В этом ей помогла биржа труда. Там женщине предложили пройти трехмесячное переобучение на тьютора общественного здоровья. Теперь она помогает людям улучшать свое самочувствие благодаря правильно выстроенному режиму дня, корректировке питания и физической нагрузке.

- Сейчас это направление очень актуально. Когда люди начинают болеть, они не задумываются о первопричине своей «болячки» и сразу начинают пить таблетки. Человек, который ответственно подходит к своему здоровью, думает об этом заранее и старается заботиться о своем организме: делает гимнастику, правильно питается и избегает стрессов. После обучения я сначала пробовала все знания на себе и спустя время начала замечать, что все это действительно работает! - делится наша собеседница.

На полученные деньги тьютор общественного здоровья смогла купить систему мониторинга здоровья, которая на основании активности сердца рассчитывает выносливость человека. Если человек, например, перегружен стрессами, она это покажет и даже подскажет, что нужно делать для исправления. Также теперь кабинет оснащен хорошим климат-контролем с ионизацией и кулером с подачей воды правильной температуры, чтобы консультации проходили в здоровой обстановке. Для показа фильмов о здоровом образе жизни Татьяна купила домашний кинотеатр, а также музыкальный центр, чтобы занятия проходили под музыкальное сопровождение.

- Помимо своей основной деятельности, я работаю волонтером в ЦАДе, веду программу по самооздоровлению: показываю самомассаж, упражнения. Там люди приходят группами, а вот те, кто хочет вникнуть глубже в этот вопрос, приходят ко мне в кабинет уже на индивидуальные занятия. Мы с ними разучиваем новые упражнения, разбираем, что они едят и пьют. Затем составляем график на месяц по питанию, нужно обязательно прийти два раза в неделю, чтобы отслеживать прогресс и улучшения. Если их нет, и все идет на одном уровне, то мы разбираем, что не так, что нужно убавить или прибавить, - рассказывает Татьяна.

Большой популярностью такие занятия пользуются у людей пожилого возраста - от 60 до 70 лет, есть даже клиенты и старше. К каждому тьютор старается найти индивидуальный подход и проработать все жалобы за два часа занятия. - Обязательно нужно следить за своим питанием и исключить из своего рациона весь пищевой мусор. Воду тоже нужно пить с умом: у каждого человека свой водный режим, который подбирается согласно возрасту и весу. Ментальное здоровье тоже играет не последнюю роль в здоровом образе жизни, исключайте стресс или хотя бы постарайтесь это сделать.

Обязательна умеренная физическая нагрузка, - советует тьютор.

В будущем Татьяна хочет расширять свой кабинет и арендовать целый зал для групповых занятий. Ее главная цель - заинтересовать как можно больше людей в здоровом образе жизни.

Анна Садаева

Фото предоставлены Татьяной Шишовой

Источник: Ульяновск сегодня