Лента новостей 

Ждем гостей. Как Ульяновск подготовился к приезду футбольных болельщиков

15 июня 2018, 12:53
1 1301
Ждем гостей. Как Ульяновск подготовился к приезду футбольных болельщиков

В первый день чемпионата мира по футболу председатель правления Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов и директор Агентства по туризму Юлия Скоромолова рассказали о том, сколько Ульяновская область ожидает гостей и чем будет их развлекать.

Информацию о готовности региона к приезду футбольных болельщиков руководители ведомств представили в ходе презентации рейтинга местных отелей и ресторанов. Он, кстати, в этом году составлялся с учетом предстоящего наплыва иностранных гостей.

Welcome! Ждем гостей из 25 государств

О своем желании остановиться на время проведения мундиаля в Ульяновской области заявили болельщики из 25 государств – США, Мексики, Японии, Норвегии, Дании, Бельгии, Эквадора, ОАЭ, Туниса, Панамы, Омана, Великобритании, Бразилии, Казахстана и других. По словам Юлии Скоромоловой, они будут прибывать самостоятельно в разные даты. Ожидаются и довольно крупные группы: 400-600 человек из Ирана приедут в период с 19 по 27 число; свыше 200 человек из Австралии – с 17 по 21 число; свыше 200 человек из Колумбии – с 17 по 21 число.

Вычленить из российских граждан болельщиков оказалось не так просто, заметила глава Агентства по туризму. Если они сами не задают конкретных вопросов о чемпионате, понять, что они приехали ради первенства, невозможно. Но точно известно, что у нас разместятся болельщики из Москвы, Перми, Сибири и некоторых южных регионов.

В целом ежедневно область планирует принимать 1,5 тысячи иностранных туристов и 2-3 тысячи – российских. Более конкретные данные по времени и местах проживания гостей Скоромолова представлять отказалась, сославшись на заботу о безопасности и комфортности пребывания болельщиков в регионе:

– Более конкретную информацию говорить не представляется возможным. Наверное, повышенное внимание будет восприниматься ими (гостями области – прим. авт.) неоднозначно.

Готовились за год

Юлия Скоромолова рассказала, откуда иностранные гости узнавали про наш город. Работа по рассылке приглашений и информированию началась год назад. Предложения высылались крупным туроператорам и сервисам бронирования, ряд туроператоров в рамках заключенных соглашений организовал привоз групп болельщиков.

Серьезным подспорьем стали публикации данных об Ульяновской области в журнале «Отдых в России» в блоке городов-организаторов первенства. В прошлом году издание впервые перевели на английский язык. «Отдых в России» отпечатали тиражом в 50 тысяч экземпляров и поставляли в мировые посольства. В журнале сообщалось, что Ульяновск удобно расположен между городами-организаторами.

Номерной фонд города и близлежащих турбаз составляет 5 тысяч койкомест, сейчас он занят на 80%. Гостиница «Ибис», которая упоминается в памятках для иностранных гостей, откроется в течение месяца, точная дата неизвестна.

Для гостей региона велась разработка афиш развлечений в городе. В буклетах содержится информация о музеях, «Летнем Венце», достопримечательностях. Афишу с сегодняшнего дня планируют распространить в гостиницах и отелях. Кроме того, с шестью ресторанам разработаны программы вечеринок для болельщиков – fan-parties.

На объектах транспортной инфраструктуры – вокзалах, аэропортах – с персоналом провели работу, плюс там будут работать волонтеры со знанием английского языка. Также для гостей разработана памятка по транспортному обслуживанию с контактами и информацией, как добраться в тот или иной город, на русском и английском языках.

В аэропорту «Ульяновск-Восточный», который из-за закрытия «Баратаевки» сегодня принимает весь пассажиропоток, также будут размещены информационные карты. Однако ожидается, что большая часть болельщиков будет прибывать на автобусах из городов, которые проводят матчи.

«Больные» места

Говоря о готовности Ульяновской области к принятию гостей, нельзя было обойти такие моменты, как работа центрального аэропорта и заменяющего его «Восточного». Дата открытия «Баратаевки» по-прежнему неизвестна, кроме того – из-за постоянных переносов вопрос транспортного обслуживания пассажиров, прилетающих в заволжский аэропорт, не решен.

Руслан Гайнетдинов напомнил собравшимся, что все-таки «Восточный» – аэропорт грузовой, для приема пассажиров не предназначенный. Комфортным он быть не должен и не может.

Юлия Скоромолова заметила, что Агентство по туризму поднимало этот вопрос, но обеспечение автобусных перевозок за бюджетный счет признали нецелесообразным.

– С точки зрения профессионала, это позор, я поддерживаю (присутствующие на встрече назвали ситуацию с центральным аэропортом позором для региона – прим. авт.). Въездные ворота должны быть красивыми, так же как входная группа гостиницы и ресторана, – отметила глава Агентства по туризму. – «Восточный» не планировался для приема пассажиров. … У нас пассажиропоток чуть более 200 тысяч, и большая часть приезжает на самостоятельном транспорте. … Пока сошлись на том, что есть такси. И к тому же, мы каждый месяц ждем открытия аэропорта (имени Карамзина – прим. авт.). Видимо, в связи с этим до сих пор не налажено (транспортное обслуживание – прим. авт.).